「中國崛起與亞太區域安全」國際研討會

 「中國崛起與亞太區域安全」國際研討會

The International Symposium on “The Rise of China and the Asia-Pacific Regional Security”

「中國崛起」是個不爭的事實。中國崛起迄今雖未達到全球霸主的程度,但對全球的政治、經濟已具相當影響力,尤其是對亞太區域安全與穩定造成威脅性衝擊,導致周邊國家紛紛採取因應措施。而台灣一直處於中國武力威脅的陰影下,要如何採取足以維護國家安全的政策,乃是迫切課題。

今年6月2日,美國國防部長潘尼塔(Leon Panetta)在新加坡舉行的第11屆亞洲安全會議上表示,美國的國防資源將持續轉向亞洲,到了2020年,美國海軍會將60%的船艦部署在亞洲,包括6個航母戰鬥群、多數的巡防艦和驅逐艦、瀕海戰鬥艦以及潛艦,並增加亞洲的軍演次數。這是美國宣示要重返亞洲後,潘尼塔在軍事部署上最明確的一次說明。面對中國的崛起,美國重返亞洲的戰略地圖也加緊腳步進行布局,近年來除了與日本發表『美日安保共同宣言』,確立美日同盟為東亞穩定的基石,更亟思與亞太區域國家建立並強化彼此的同盟關係。台灣面臨中國強大的武力威脅,本身位居重要的戰略地位,更應思考在此戰略新情勢下必須扮演何種角色並肩負何種任務,始能謀求國家最大的安全及發展利益。

台灣安保協會針對當前美國重返亞洲與中國崛起的新情勢,於9月21日舉辦「中國崛起與亞太區域安全」國際研討會。由於國家安全乃是超黨派的議題,本協會特地邀請民主進步黨蘇貞昌主席蒞場發表專題演講,闡述民進黨的國家安全戰略與中國政策,並對近日釣魚台紛爭發表看法,讓社會大眾了解最大在野黨的政策方向。

同時,本協會邀請新台灣國策智庫董事長吳榮義以及美國亞洲問題專家林霨(Arthur Waldron)教授、日本拓殖大學校長渡边利夫、前日本海上自衛隊護衛艦隊司令官金田秀昭發表論文,並且邀請國內著名專家學者共同研討,冀望有助於尋求台灣在當前新情勢下有利的政策選項,以符合台灣整體國家利益最大化的戰略平衡點。

所有與會的專家學者在研討會中提出許多極具價值的觀點,本協會謹此提供給各界參考如下,冀望有助於台灣國家安全戰略之擬定。

台灣安保協會理事長
羅福全 謹識
2012年9月25日

「中國崛起與亞太區域安全」國際研討會

  • 主辦單位:台灣安保協會、日本李登輝之友會
  • 協辦單位:李登輝民主協會、現代文化基金會、台灣東北亞學會
  • 贊助單位:彭明敏文教基金會、王康陸博士紀念基金會
  • 時  間:2012年9月21日(星期五)9:00~17:00
  • 地  點:台大醫院國際會議中心,台北市徐州路2號301室

會議論文:

開幕致詞/羅福全
台湾安全保障シンポジウムに寄せるメッセージ/小田村 四郎
給台灣安全保障研討會的話/小田村 四郎
開幕演講/蘇貞昌
台灣的中國政策與亞太區域和平/吳榮義
THE EVOLUTION OF AMERICAN POLICY TOWARD TAIWAN/林霨(Arthur Waldron)
美國對台政策的演變/林霨(Arthur Waldron)
評論稿/吳釗燮
中国崛起と日本のアジア太平洋戦略/渡辺 利夫
中國崛起與日本的亞太戰略/渡辺 利夫
中国の覇権的な海洋侵出と日本の対応/金田秀昭
中國霸權的海洋擴張與和日本的對應/金田秀昭
中國軍力崛起對亞太區域安全的衝擊/蔡明憲
台灣是亞太安全的關鍵所在/李明峻
美國「重返亞太」:台灣應扮演的角色/張旭成
Taiwan’s Role in Supporting the U.S. Pivot in Asia / Parris H. Chang
與談摘要/楊英育(Bob I. Yang)

 

 

 

 

Share.