「中華民國台灣」對於領土畫定,更趨向務實

國民黨政權對領土問題的處理,愈來愈務實。其「領土」規畫似是趨向限於台灣。

行政院院會於去(一九九八)年的十二月三十一日訂定「中華民國」領海基線,公布十二海里領海的領海線與其外側十二海里的鄰接區境界線。行政院說這是第一次的公布,暗示此後尚有第二次的公布,但是這種說法可能是對付內外的台灣併吞派的反彈所做的遁辭,領海範圍可能僅止於此次的公布。

旬日後,內政部地政司於今(一九九九)年一月十一日,決定廢止於一九五 ○年實施的「水陸地圖審查條例」。將來該條例廢止以後,隨出版法的廢止(一九九九年一月二十七日),此後就能夠出版出自自由解釋的地圖。

如此即「中華民國」的疆域地圖必定會比較接近現狀,這與去(一九九八) 年十月十七日李登輝先生向訪台之上板冬子女士所說的「中華民國就是台灣」相對應,「中華民國」與台灣的同一化會更加深化。

向來,國民黨政權所公布的疆域地圖包含1.中華人民共和國的領土;2.獨立國蒙古的領土;3.「中華民國」所統治的台灣這三個地方,而首都設在南京。這是讓全世界的人笑破肚皮的作法。一九九七年七月國民黨政權決定只將「中華民國的行政區域」依實際統治的現狀畫定,也就是說限於台灣、金馬,這似乎有一些進步,但是「中華民國的領土」則仍然比照從前處理,也就是說涵蓋上述三個地方。這種處理方式反應著國民黨政權的「一個中國兩個政治實體,中華人民共和國統治中國大陸,中華民國統治台灣」這個理論。該理論歸根到底還是在說台灣是中國領土的一部份,充其量還是強化中華人民共和國侵台的口實而已,對台灣的安全保障毫無用處。

國民黨政權以後會不會修改這種理論,又隨「水陸地圖審查條例」的廢止,據報導內政部地政司有意請行政院制定「國家標準地圖注意事項」,到底其內容如何,這些會使「中華民國就是台灣」這個政策的內涵明瞭化。

中華人民共和國政府稍早於一九九六年五月十五日公布「中華人民共和國有關領海基線的聲明」,其內容乍看之下,作法與國民黨政權同樣,相當務實。因為中華人民共和國所公布的領海並不包含台灣。中華人民共和國也說是公布「部份」基線而已。但是其實中華人民共和國於一九九二年二月二十五日所公布的「中華人民共和國領海及毗連區法」第二條已經片面地將台灣規畫做其領土。因此不能說中華人民共和國不把領海線畫入台灣,而解釋做它放棄對台灣的領土野心。

同樣的道理,也不能說「中華民國」不把領海線包含中國大陸,就解釋做「中華民國」放棄對中國大陸的領土主權主張。

總而言之,行政院此次公布領海線,表示其對領土問題更加注重現實,值得稱讚。但是為了避免國民黨保守派與中國新黨的反彈,國民黨政權雖然公布其領海範圍,但在文字或口頭的宣示上模糊其領土範圍的情形可能會繼續下去。

「中華民國台灣」到底是否一個主權國家,至今仍然意見紛紛。如果說中華民國是一個主權國家,那有領土範圍不確定的道理?如果說中華民國的領土仍然包含前述的三個地方,則在國際上毫無被承認的可能性。現在與中華民國有邦交的二十八國也不承認的。「中華民國台灣」要做一個主權國家,就應該明確表明其「領土」範圍,至少表明「中華民國的領土不包含中國大陸」。

Share.