【台獨聯盟聲明稿】馬習會之後:台灣要堅持走向獨立的意志

2015/11/07

 

甫於2015/11/07在新加坡召開的馬習會,國民黨在未曾尊重民意,強勢突襲的狀況下舉行了。毫無意外地,國、共兩黨繼續以沒有台灣人民共同意志決定、不存在「九二共識」,偷渡「國共內戰史觀」、虛構「兩岸分治」,企圖片面地以「一中框架」抹滅「一中、一台」(One China, One Taiwan)的政治現實。台獨聯盟發表以下幾點聲明

 

  • 1. 拒斥「馬習密會」對台灣前途與利益任何可能的私相授受:

    通觀本次會後的記者會,中國繼續以「民族」、「血濃於水」這類虛假的親族感情語言作為其訴求的主述。其目的不外以親屬及情感語言,迴避並框限台灣與中國之間作為國與國之間的公共關係、國際關係。台獨聯盟反對任何以威權思想將台灣的國家發展關係置於私黨化與個人化之下。我們再次重申:台灣人民的公眾利益,絕對不能任由國共密會片面決定、私相授受。

 

  • 2. 不接受「虛構的92共識」框限台灣發展:

    從國共兩黨會後記者會的發言可以發現,國共兩黨皆以虛構的九二關係,定調台灣與中國關係。中國並明確表明,所謂一中就是「兩岸同屬一中」,沒有兩國論,沒有「一中一台」,「不是國際觀係」。對於任何對「中華民國」抱有幻想的台灣政黨、人民更要特別注意:對於中國而言,「一中」沒有「中華民國」(R.O.C.),只有「中華人民共和國」(P.R.C.)。這不但戳破中國國民黨在台灣長期以來所謂「各自表述」的謊言,我們並要譴責國民黨的自我矮化,配合中共藉此框架,限制台灣尋求自主獨立與國際交往的空間。

 

  • 3. 反對「馬習密會」對於台灣民主價值的違逆:

    台灣前途由2300萬人民決定。國家定位與認同追求,需要高度民主共識,必須基於國人高度參與,凝聚共識,並置於「透明監督」之機制之下。「民主正當性」是事涉台灣重大利益與關係的基本要求,尤其是面對中國1500顆飛彈對準台灣,任何與中國的交往,只有高度、嚴謹與正當的民主形成機制,才能保護台灣人民的安全。台獨聯盟重申:台灣與中國兩國的任何交流,需要以不得違反台灣民主價值為前提。

 

  • 4. 不容「馬習密會」否認台灣主權地位:

    台灣與中國的關係,實際上仍處於高度的敵對狀態。此高度的敵對狀態完全源自「中國因素」:馬習密會不合時代潮流的談話,讓台灣人民更加深切感受到必須脫離「中國內戰史觀」的迂腐觀點,並警覺「中國民族主義」的擴張野心。而台灣所追求的是脫離此虛構且暴力之一中架構,在國際間的場合,與所有的主權獨立國家基於對等、尊嚴與主權不容否認侵犯的前提下,進行積極和平與互惠共益的正常國際關係。當然,對於中國也是如此。

 

  •  

    台獨聯盟在此再次呼籲台灣人民,在國際社會上,要為承認而奮鬥,在國內要為台灣國家正常化而努力。

 

Share.