【紀念】台獨烈士、印尼建國英雄 – 陳智雄

【紀念】台獨烈士、印尼建國英雄 – 陳智雄
(Tan Ti-Hiong,1916年2月18日-1963年5月28日)

今天是陳智雄百歲冥誕,這位台獨烈士於東京遭國民黨海外特務綁架回台(另有一說是日本政府在國民黨政權的施壓下,便於1959年將陳智雄先生引渡至台灣),並關押於監獄中,直到1963年5月28日行刑槍決。

除了主張台獨遭國民黨綁架回台之事,許多人所不知道的是,在印尼獨立建國史上,有著台灣人的名字和犧牲奉獻,這位英雄,就是陳智雄先生。

曾被印尼開國總統蘇卡諾奉為國賓的台灣人陳智雄,二戰期間被日本外務省派至印尼工作,在戰爭結束後,他選擇留在印尼經商,並暗中把日軍遺留下來的大批武器提供給印尼獨立革命軍,也因此被荷蘭軍政府逮捕並囚禁達1年之久。

印尼獨立後,首任總統蘇卡諾有感於陳智雄冒死義援,待他如國賓,並授以榮譽國民。

陳智雄的女兒陳雅芳居住在印尼,她曾來台取得陳智雄當年撰寫的遺書,試圖了解父親的事跡,不僅化解幼年時對父親不顧家庭的誤解,也以父親一生為民主自由犧牲的情操為榮。

另外,位於雅加達的印尼國軍英雄公墓裡,也埋葬台灣老兵。1922年出生於台南的李柏青,在太平洋戰爭爆發後加入日本陸軍,轉戰印尼等地。

戰後,他並沒有向盟軍投降,而是和其他900多名同袍加入印尼游擊隊,對抗荷蘭殖民政府。2005年,他出席印尼建國60週年慶典,獲印尼總統尤多約諾頒贈印尼建國英雄勳章,他是第一位獲得這項殊榮的外國人。

資料編輯整理自以下::
https://goo.gl/ELph4p
https://goo.gl/fDUCGU

Share.