【紀念】1991年10月20日台灣獨立建國聯盟台灣本部成立大會

 

海外台獨運動,不僅僅是追求台灣獨立自主的運動,更是推動台灣內部民主化的重要力量。

王康陸秘書長曾說::
台灣,是台灣獨立建國的主戰場,所以;在海外發展的獨立運動一定是要歸根,回到我們的故土

1987年台獨聯盟總本部喊出:「島內台獨運動公開化,返鄉運動全面化」口號,並獲得當時民進黨主席姚嘉文的支持,答應由民進黨促成世台會回台舉行年會。1988年夏天,張燦鍙的夫人張丁蘭與多位聯盟幹部的夫人羅清芬、葉明霞、劉真真,以及聯盟中央委員莊秋雄、公論報社長吳信志等人,都以改名的護照「闖關回台」,並且公開參加活動,後來這些人都遭到取消簽證。

1989年12,台獨聯盟於美國洛杉磯舉行的中央委員會,決定台獨聯盟要於兩年內遷回台灣,1990年7月,台獨聯盟美國本部副主席李應元潛入台灣,並計畫就此定居,與國民黨政權對抗,1991年5月,民進黨黨員大會決議;知持台灣獨立建國聯盟返台。同月;台獨聯盟發出確認,採取「和平路線」的聲明。
1991年8月,郭倍宏再度闖關回台並且遭到逮捕,同月,潛台活動已經一年二個月的李應元也被捕。1991年10月20日,台灣獨立建國聯盟舉辦台灣本部成立大會,事先闖關回台的台獨聯盟總本部秘書長王康陸現身該大會,並發表演說;

王康陸秘書長:
台灣,是台灣獨立建國的主戰場,所以;在海外發展的獨立運動一定是要歸根,回到我們的故土。

這場在台北北區海霸王的成立大會於會議中,即遭大批武裝警察進入,並當場帶走王康陸秘書長以及郭正光兩位,負責指揮的則是時任台北市中山分局的王卓鈞。

回顧歷史,並非是念舊,而是鑑古知今。1991年10月20日這場大會,讓海外台獨運動與民主運動,正式在台播種,也與台灣內的民主運動相互應。郭倍宏 說:為什麼我們海外的台灣,也沒多少,他們國民黨五十萬大軍,就要怕成這樣,一定要用黑名單阻擋我們回來呢? 講實在話,國民黨所怕的不是我們的人,他所怕的是我們的思想,是台灣獨立建國的想法拉 !!!

台灣;迄今仍需要你我成為民主思維以及獨立建國理念的夥伴,守護這美麗之島的今天與未來。

相關影片可參考民視 台灣演義 台灣獨立建國聯盟系列三
https://www.youtube.com/watch?v=KL7GQM_HKd4

編輯與整理   鄭嘉瑩(Johannes Zhengtaipeihaibahwang-1taipeihaibahwang-1)

Share.