世界台灣人大會(WTC)成田(Narita)宣言

世大會

台灣是一個主權獨立的國家,這乃是不容否認的事實。台灣國家地位的正常化,不僅是海內外台灣人民的共同期望及基本責任,也是世界各國必需正視及支持的課題。

陳水扁總統於今年(2006)二月宣佈終止國統會及國統綱領,固然令人振奮鼓舞,但這僅是台灣邁向國家正常化的初步。今後,相關法令的修正及政策的調整,更有待海內外台灣人民共同來推動促成。在此前提下,世界台灣人大會(World Taiwanese Congress)在日本成田市召開會議,提出我們的聲明及主張。

我們認為台灣國家的正常化,目的在推動台灣的政治改革,絕非片面改變台灣國際地位的現狀;主張「台灣與中國統一」,以及中國對台灣之武力威脅及制定「反分裂法」,反而是企圖改變現狀。

我們認為台灣國際地位的「現狀」是指:

1.「台灣是一個主權獨立的國家」的現狀

2.「台灣與中國互不相屬」的現狀

3.「台灣自由民主」的現狀

4.「台灣海峽和平安定」的現狀

為了維護並強化前述之現狀,我們提出下列三項主張:

1.政府駐外單位及國營事業正名化

為了分辨台灣與中國,並加強人民對國家的認同,政府駐外單位應以台灣為名,國營事業應使用適當名稱,尤其中華航空(China Airline)與中國民航(Air China)在國際上常生混淆,正名尤為當務之急。

2.台灣國際關係正常化

基於台灣立場及國家利益,應全面調整目前外交的政策,檢討駐外人員的派用,加強與主要盟邦之溝通聯繫及實質關係。外交資源的運用,應著重在發揮此項功能,不必專以維持邦交國家數目為目標。

3.台灣與中國關係國際化

台灣中國一邊一國已成定論,有關中國領土與人民的事務,即為一般外國事務。中國來台人民之入籍,應適用有關外國人歸化之規定,以明確建立台灣與中國國對國的國際關係。

為推動我們的主張,促成台灣國家正常化,本會決定於今年九月在台灣召開年會,並聯合所有台灣人社團舉辦大遊行。我們呼籲國內外人士踴躍參加,共襄盛舉。

Share.