以理性選擇 開展公義台灣─四大公投案 四個不同意

【台灣獨立建國聯盟聲明稿】

2001/12/13

台灣獨立建國聯盟於2021年所召開的世界中委會,經全球各地盟員的積極討論,針對即將舉行的公投各項議題進行深入對話。在此本盟公開表達我們的主張,針對今年12月18日的全國性公民投票案第17案(重啟核四)、第18案(反萊豬)、第19案(公投綁大選)、第20案(三接遷離)四個案子,呼籲台灣人民必須正視在台灣社會發展趨向穩健的民主自由的主體意識中,同時以國際佈局多元平衡的視野與高度思考。台灣獨立建國聯盟根據聯盟政策綱領之精神,綜合整理各項資訊後,籲請對四項公投案,投下四個不同意票。

公民投票以直接民主精神,在制度上彌補代議政治的間接民主之不足;公民投票這個重要機制之可以發揮效用,要藉由人民透過民主程序,公開透明的資訊與討論,理性參與公共政策的討論與制定,以此決定國家社會的諸多議題。此次公投的議題在正反方的幾場辯論與說明下來,佐以諸多長期關心這些議題的公民團體與個人的公開聲明,更釐清了公投議題對台灣的未來所連動影響的意涵。

我們主張能源轉型必須繼續推動,電力供應要穩定,同時必須思考環境正義的原則。台灣經濟發展的過程中,造成了許多難以承受的環境負擔。也因此,面對台灣整體環境,我們所要思考權衡的包括整體減煤與全面減碳、區域平衡共同公平承擔處理空污問題、核廢料具體清楚的處置安排規劃,台灣經濟未來發展必須配合能源轉型。因此,我們在能源轉型與環境保護的相互為體思考下,呼籲台灣人民針對第17案「重啟核四」,以及第20案「三接遷離」投下反對票。

我們主張在符合各項國際標準與經貿多元發展的情況下,台灣國家食安政策必須嚴謹,透過清楚的標示,讓人民有自由的選擇。在全球抵抗中國各項侵害人權與經濟惡霸的行徑中,台灣站在世界民主國家這邊,成為國際社會夥伴的重要力量,對於相關國防、經貿、外交等政策的思考,均應該具有更廣大佈局的國際視野。因此,我們同意符合國際規範、無食安之虞,合格的使用萊劑美牛可進口台灣,並支持現行的美豬進口政策,同時在深化台灣與美國各種國際合作的思考下,呼籲台灣人民針對公投案的第18案「反萊豬」投下反對票。

我們主張在民主社會中,各項選制的制定與修訂是為了更有利公民的參與,也因此,各項選制的政策修正,可以依據相關經驗進行滾動式的調整。公投綁大選雖然在許多歐美國家施行多年,然而,台灣始終面臨的是,中國對台灣的文攻武嚇外加認知作戰,以及中國國民黨持續傾全黨之力的配合,企圖惡意使用民主制度,阻擾台灣以民主、自由、獨立國家之姿,深化自身、接軌國際。每次選舉,台灣社會依然有不肖份子,透過綁樁與動員,持續惡鬥台灣民主價值,反讓各項值得公共辯論的公投案,欠缺應有的對話溝通與理性思考空間。因此,我們在現有提出的公投綁大選各項配套與改革尚未成熟訂定的情況下,呼籲台灣人民針對公投案的第19案「公投綁大選」投下反對票。

台灣的自由、民主、人權、與永續是我們共同堅守的基本核心價值與理念。台灣獨立建國聯盟,基於追求一個符合公義與永續的台灣主權國家立場,提出我們的主張與呼籲,請所有勇於承擔國家大局的台灣人,理性思考台灣的未來,以台灣接軌國際的永續視野,投下四個不同意,以利於台灣主體意識的本土建構與國際佈局。

Share.