北卡州大的「海報事件」

一九八二年北卡州大發生的「海報事件」,是影響日後美國台灣留學生形成一股強大力量的主因之一。

原本在美麗島事件後即對國民黨徹底失望的郭倍宏,在一九八一年初到北卡大時即因被「中國同學會」接去而參加其活動。他在同年夏天陳文成事伴發生後,就開始參加台灣同鄉會的夏令營活動。當時北卡天的第一任台灣同學會會長林國慶雖是溫和的學者,卻也被國民黨籍學生威脅,寄給他「七殺令」的黑函。當時看到國民黨在海外猖獗的校園「小報告」,多數留學生都明哲保身的態度,但是郭倍宏卻去挑戰它。

一九八二年三月北卡洲大改選「中國同盟會」會長,除「愛盟」推出成員羅耀春競選外。郭倍宏也決定參選。當時國民黨即以耳語攻擊他,說他拿台獨的錢。預謀奪取「中國同學會」的領導權,並且推出被視為特務學生的周二南參與會長選舉,郭倍宏在政見會上公開反擊後,宣佈退選。

同年十月一日中國(大陸)留學生組成的「中國同學聯盟會」為慶祝中共國慶,在校園內放映電影。國民黨的「中國同學會」原為舉辦中秋晚會。因不敢和中共方面衝突,決定延後一天。但是次日台灣同學會早有活動,國民黨學生乃在發出通知上註明「簽名入場」迫使學生不敢不到。

北卡事件掀起台灣留學生運動高潮

九月卅日,「中國同學聯誼會」貼出海報,順便介紹「中國同學會」的活動,並加上簡體字的「中秋佳節倍思親,中國統一人人慶」字句,使人產生「中國同學會」也在慶祝中共國慶的聯想。當時羅耀春、周二南兩位「中國同學會」正副會長,頗感尷尬,乃偷偷將該海報中介紹「中國同會」的部分撕去,並向「中國同學聯誼會」栽臟說是台灣同學會所為。

次日,郭倍宏和林國慶二人獲悉,對周、羅的恐共媚共又想嫁禍台灣留學生的行為,甚表不齒,決定張貼二百張海報,揭發其醜行。結果遭到國府駐外辦事處動員向校方施壓,要求校方嚴懲,在台灣同鄉的支持下,郭倍宏、林國慶主動承擔責任。這一官司結果以繳卅一美元法庭費了事,但是卻對海外台灣留學生運動帶來相當大的鼓舞。

經過海報事件後,北卡大台灣同學會成為全美最活躍的學運團體,後來在郭倍宏四處演講、串聯下,逐漸形成全美台灣同學會。

一九八三年一月李應元在北卡大結識郭倍宏,不久郭倍宏開始和台獨聯盟的洪哲勝、林哲台等人接觸,而於同年三月成為秘密盟員。四月起郭倍宏奔走哥倫布斯、辛辛那堤的台灣學生會,以及休士頓的郭正光等人,並且和李應元駕車四處找尋志同道合的台灣學生,辦理《北迴歸線》刊物,同時辦理內部通訊。

後來,又在各地同鄉的支持下,出版《台灣學生》雜誌,由李應元出任第一任發行人,郭倍宏擔任地下社長,當時高成炎等人也在休士頓辦《台灣學生報》。

Share.