台灣不是弱者,切勿妄自菲薄

【台獨聯盟聲明稿】
2018/06/29
 

與世界兩百多個國家相較,我們的台灣,領土面積排名世界第139,人口是第56,人口密度是全球第17,從自然環境來看,似乎是個地狹人稠的中小型國家。
然而在軍事實力方面,台灣是全球第19,軍購金額是全球前10名,絕非弱小國家。
 

台灣的GDP排名全球第22,進、出口貿易排名全球第18,外匯儲備第6,電力消耗量全球第15,發電量全球第18,全球競爭力排名第14;也就是說,台灣是個不折不扣的經濟大國。另外,台灣的科學實力排名全球第20,教育品質全球第8,人類發展指數和全球繁榮指數,都在世界20名左右;台灣的民主指數全球第33,新聞自由指數全球第42,自由指數在亞洲也僅次於日本,屬於完全自由國家。可見,由各項文明指標來看,台灣乃是世界上名列前茅的國家。
 

長期以來,統派為了達成幫助中國併吞台灣的意圖,不斷宣稱台灣是個貧瘠小國,人口少不足以支撐經濟產業,土地小資源少無法與大國競爭,日益衰退的經濟不靠中國就沒有未來,地理上欠缺戰略縱深、軍事力量薄弱不能當中國之一擊等等,以此渲染台灣不靠中國就沒有活路的印象;代表性的例子,之前是馬英九的「以小事大」論,最近則是台北市長柯文哲所說的:「你力量不夠,跟人家大小聲時,被人笑而已」。
 

中國近年來不斷利用各種明暗手段,意圖左右各國對中國的觀感與政策,已引起國際的警覺。台灣作為中國首要染指的目標,除了多年來承受中國在外交場合的打壓外,中國近來更將魔爪伸入民間企業,以商業利益脅迫各國際公司表態台灣屬於中國;對此,近日蔡英文總統接受法新社專訪時,呼籲世界先進國家與台灣聯手防禦中國的擴張霸權勢力,保衛各國共有的自由價值;蔡總統的發聲,不論在立論上或策略上,都是明智而值得我們支持。
 

莫說文明的社會,講求的是平等友善,不是拳頭腕力;即便要論實力,只要稍微注意一下台灣各項表現,就知道台灣稱得上是世界大國,完完全全有實力、有資格獨立建國,自己決定自己的未來,並且參與國際社會、善盡國際責任。況且正如同柯文哲所說,美中對抗是未來十年的國際大局;那麼位處第一島鏈樞紐的台灣,戰略地位只會日益重要。台灣身為世界舉足輕重的國家,本就該與國際社會共同防堵中國的妄圖,以維持區域穩定,避免世界局勢動盪。
 

然而,國內仍有許多被統派與親中媒體洗腦的人,盲目地相信台灣弱小,不能與中國比拚,在國際上沒有發言權,只能順從中國的意志、兩岸一家親。這種完全欠缺事實基礎的投降主義、別有用心的自我貶抑,才是台灣當前最大的內敵。
 
 

台灣獨立建國聯盟主席 陳南天

Share.