台灣安保通訊第4期–編後語

美國蘭德公司(RAND)於7月中旬發表《台灣地位問題解決之後的美中關係》,內容涉及兩岸關係可能發展的十種模式,頗值關心台灣前途者參考,故由鄭光勛先生與本人合譯全文。

另外,日本於7月9日發表今年度的《防衛白書》,其中有關中國與台灣軍力的部分乃屬日本觀點,特請侯榮邦先生翻譯。

國防部依國防法第31條規定,每年編撰《中共軍力報告書》送交立院,以供審查國防預算編列之參考,今年也於8月15日提出,對中國人民解放軍的實力與意圖深具台灣觀點,故一併刊出,供讀者與本期的日本《防衛白書》及第二期所刊美國國防部於5月24日發表的《2007年中國軍力報告書》相互參照,則讀者對此議題當有更完整的認識和更宏觀的視野,更能體認當前國防部規劃增強軍備的必要性。

此外,本通訊自創刊以來,第一期刊載「第二次阿米塔吉報告─美日同盟:正途邁向2020年」,第二期刊載「中日的爭霸關係:對美國政策的影響─國家戰略研究所(INSS)特別報告」,連同本期刊出的蘭德報告,可謂涵蓋此期間內攸關台灣安全極為重要的參考資料。

連同本期,通訊已經出版四期,編撰通訊的工作很不輕鬆,財務壓力也頗大,目前本通訊採免費贈閱方式,因此急需讀者的小額捐款來贊助,一方面是實際上的財務所需,另方面是對編輯團隊的鼓勵。編者殷切期盼大家踴躍捐款。

編者:陳國雄 謹識

2007/10/08

Share.