台灣派艦保護中國五星旗

台灣安保協會秘書長

台日之間的釣魚台主權爭議時日久遠,保釣事件屢有所聞,各方意氣與意見皆不絕於耳。2005年6月20日,針對釣魚台主權爭議,時任台北市長的馬英九聲言:「不惜一戰、以戰逼和」。2008年馬總統就任後不久,6月間發生「聯合號」海釣船被日本公務船撞沈事件,當時有藍營鷹派立委主張對日開戰,軍方人士卻低調坦承,日本是軍事大國,軍事實力為世界第六,海空軍在亞洲稱雄,實力遠勝台灣,而且在台澎防衛作戰上,日本更是美國以外的潛在盟友,對日開戰應三思再三思。

此外,美國對釣魚台主權爭議的立場雖然一向維持中立,卻始終堅持1960年的「日美安保條約」第五條涵蓋範圍包括釣魚台。所以,如果任何國家為了釣魚台與日本開戰,等於是向美國開戰,這個原則迄今不變。現任美國國務卿希拉蕊於2010年10月28日與日本外相前原誠司舉行聯合記者會,她針對釣魚台爭議明確表示,「讓我再次說清楚,尖閣諸島(釣魚台)屬於美日安保條約第五條的範圍」,她也強調,美國有義務保衛日本人民。美國的立場值得讓大家慎思再慎思。

馬政府屢屢向北京靠攏的傾中政策,逐漸導致美、日等實質盟友的質疑,為消除這種疑慮,馬總統於2010年8月18日接受日本《產經新聞》專訪,以及2011年7月21日接受《讀賣新聞》及《日本經濟新聞》聯合採訪時,馬總統針對釣魚台主權問題都一再表示,在解決問題的過程中,並沒考慮與中國大陸聯手。由此看來,馬總統也體認到「聯中抗日」的後果將會損及台灣的安全利益。

然而,台灣的保釣人士昨天卻攜帶「五星旗」赴釣魚台海域宣示主權,最諷刺的是,海巡署竟然出動和星艦等5艘巡防艦艇予以全程保護,這種行徑不但在扯馬英九的後腿,簡直也在替中華人民共和國爭釣魚台,若不嚴懲相關失職人員,不但無法樹立總統威信,也難以消除「聯中抗日」的負面效應。

Share.