台灣為什麼需要正名

在國民黨五十幾年「中國化」的教育下,大多數的台灣居民無意識中自認為中國人;但是又不同意中國的一國兩制。這種混亂的觀念如何去釐清,確實是要費精神。目前在台灣推動的正名運動,給自認中國人的台灣人有一個機會深深來思考。這篇文章是根據台灣過去歷史的背景,從美國、聯合國、中國和台灣四個角度來分析,希望對台灣正名提供比較正確的認識。2002年5月母親節那一天,有二,三萬人參加遊行支持台灣正名運動。如果2003有十萬人參與,台灣的民意向前踏出一大步,一定會得到國際的尊重。

一、美國

因為台灣戰略地位的重要,以及台灣的民主化,所以美國一直支持台灣。

美國的一中政策是根據1972年美國和中國簽署的上海公報而建立的。該公報說「美國認識在台灣海峽兩邊的中國人同意只有一個中國,台灣是中國的一部份。」公報上只有註明美國認識而不是承認。這份公報沒經過美國國會的通過,所以不是一條法律,只是中美兩國政府暗中黑箱作業所做的決定。

三十年後的今天,台灣走向民主化,台灣居民有權自認是台灣人時,只要超過半數,上海公報就變成廢紙一張。台美人全力遊說國會議員們,這是一個重要的關鍵。

目前美國對台灣的政策是根據1979年美國國會通過的「台灣關係法」來擬定。台灣關係法是一條法律,美國政府必須遵守,其法律功效高於上海公報。因為上海公報不是一條法律,所以美國政府是可以隨時取消上海公報。台灣關係法所關注的是台灣的安全,而不是中華民國這個招牌。

布希政府對台灣相當友善,台灣和美國的關係也非常密切。2002年4月布希不但自己脫口說出「台灣共和國」。8月3日陳水扁總統宣佈「一邊一國」政策,美國方面馬上有積極的回應。8月26日美國副國務卿阿米搭吉在北京親口說出「美國不支持台灣獨立,並不表示反對台灣獨立。」值得一提的是9月27日美國國會參眾議院通過台灣人公共事務會推動多年的議案「台灣的前途需要由台灣居民決定」。9月30日布希總統正式簽字,變成美國的一條法律。這條法案的第一段確認1951年舊金山和平條約「台灣國際地位未定」的內涵。美國政府當頭一棒中國的謊話「台灣是中國的一部份」。這條法案通過後,中國並沒有提出抗議。

布希政府慢慢體會到不能忽視一個事實「台灣是一個主權獨立的國家」。一中政策開始鬆動,只是等待時機來改變而已。只要大多數的台灣居民贊成「台灣共和國」為國名時,一定會加速美國對台灣主權的承認。

二、聯合國

1971年中華人民共和國在聯合國取代中華民國的席位後,只要是中華民國的資產,中國有權接管。日本和南韓的領事館被中國接收之後,國民黨政府一聲也沒吭過。

在聯合國官方報告上,有關台灣部份都附加「是中國的一部份」。如果台灣繼續使用「中華民國」,中國會強詞奪理說台灣是中國的一部份。如果改用「台灣共和國」時,中國就無法無理取鬧。更何況聯合國明文規定人民有自決的權利,行使民族自決是對付中國的最佳武器。

三、中國

除上海公報、聯合國的官方報告之外,中國一直認為國民黨佔領台灣是1949年後國共內戰的延長。有一天大多數台灣居民贊成更改國名為「台灣共和國」時,中國的內戰論就無疾而終。在國際法上,中國無權也不敢說台灣是中國的一部份,所以中國只好用武力來威脅台灣。目前中國沒有能力武力侵略台灣,是台灣更正國名的最好時機。

四、台灣

1945年第二次世界大戰結束,聯軍統帥麥克阿瑟命令國民黨暫時代理聯軍管理台灣(參考李筱峰著作《台灣史100件大事》下冊)。沒想到1949年國民黨撤退到台灣,就非法佔領台灣變成中華民國的領土。1951年舊金山和平條約簽訂時,明文記載日本放棄對台灣的權利,並沒註明台灣是屬於那一個國家。五十年後的今天,如果台灣居民繼續使用中華民國,會被國際誤解台灣居民願意和中國統一。

台灣居民需要瞭解本身的歷史,台灣居民無緣無故被迫捲入國共內戰的糾紛,永難脫生。根據過去歷史的記載和舊金山和平條約的條文,中華民國目前擁有的領土只有金門和馬祖而已。台灣居民有權要求這個島嶼應該歸還給台灣人,最具體的做法就是更正國名為台灣共和國。台灣正名運動可以徹底破解五十多年來國民黨加在台灣人身上的四個符咒「中華民國」、「我是中國人」、「國共還在內戰」、「台灣是中國的一部份」。解脫後做一個有尊嚴的新台灣人。

有一個新的國名「台灣共和國」,不但名正言順,而且會得到美國和國際的支持,進一步順利加入聯合國,變成一個正正當當的主權獨立的國家。

五、結論

台灣的前途是操在台灣居民的手中,也就是你的手中;不是中國的飛彈。只要台灣居民有信心、有毅力,繼續走民主、自由、人權的路。更要緊的是宣傳和支持台灣正名運動。大家來參加2003年5月母親節那一天台灣正名運動的大遊行。有一天,大家做伙歡歡喜喜來慶祝台灣共和國的誕生。

Share.