台灣駐日代表羅福全伉儷祝賀歡迎會側記

黃麗鄉◎在日台灣同鄉會理事

期待已久的日子終於來臨了!

七月二十日上午十一時,羅福全博士偕毛清芬夫人出現於東京都心豪華五星級的池袋大都會大飯店的大廳時,全場將近五百名來賓一齊起力、鼓掌,歡呼羅代表夫婦的駕臨。

這是由在日台灣人與日本各界名流聯合參加的「台灣駐日代表羅福全伉儷祝賀歡迎會」。此歡迎會乃由一群熱愛台灣景仰羅大代表的在日台僑所發起,發起人之一的何康木先生代表主辦單位致開幕詞:「他表示台灣有史以來,真正代表台灣人的政府誕生了!而且真正代表台灣人的駐日大使也誕生了!」在掌聲雷動中揭開歡迎會的序幕。

來賓祝辭,首先請拓殖大學校長小田村四郎博士上台。他說「日本政府棄台灣友人而不顧,在國際道義上實為不義、不智之舉。而今台灣民主化成功,經濟建設也成功,成為世界矚目的國家。希望今後日、台間的文化交流與經濟交流更趨緊密,以維護亞洲地區的和平繁榮」。

接著,年輕的眾議院議員小林興起先生上台致辭道:「身為自民黨青壯派議員,親睹陳水扁總統的就職典禮的丰采,相信他必能領導台灣人民走向幸福之道。日本老政治家應該改變觀念,重估日、台間的共同利益遠勝於亞洲其他任何國家。」

從日本航空自衛隊西南基地總司令、參謀長退休下來的佐藤守先生一上台,全場氣氛一下子變得嚴肅起來,畢竟是高級將領的威儀不同凡響。他說:「我夫婦倆常去台灣,心愛台灣,是因為日本人已喪失的『日本精神』竟然還保存於台灣。希望台灣的『日本精神』逆輸入於日本,喚醒日本人的愛國保國的意識。」他並說:「台灣海峽是日本的生命線,中國犯台的危機一旦爆發,我願以老命保衛台海的安全。」其正氣凜然的態度,引得全場喝采。

最後由暢銷書『國民的歷史』作者西尾幹二教授(電氣通信大學)上台致辭道:「台灣要擺脫中華思想的控制,唯有獨創台灣文字以保存台灣人自己的母語。」他提出一個方案,即模仿日文的漢字與假名混合使用。漢字是人類珍貴的遺產。不可以廢棄,而應善加利用。另外發明一套發音符號,參雜使用,既方便使用又可保存自我民族的特性。西尾教授希望陳水扁新政府重視最根本的文教問題。

以上四位來賓致辭之後,由當天主角羅福全代表致辭。人人以掌聲與微笑來迎接這位福相和藹的「親善大使」。羅代表開宗明義道:「我不是國民黨代表,也不是民進黨代表,而是中華民國全民政府的代表,因此我的辦公室的門永遠是打開的,歡迎各位鄉親以及日本友人隨時進門指教。」接著,他分析台、日間的緊密關係,一旦日本失去了台灣友人,則必造成日本的重大損失。因此它在任期間,將努力促醒日本政府不應受中國壓力做出對台灣不友善的反應。

羅代表長年在東京擔任聯合國大學的要職,因此不但對亞洲情勢乃至世界情勢瞭如指掌,尤與日本的政界、財界、學界各方領袖交誼甚深。

因此他這場長達三十分鐘的「就職演說」給所有心愛台灣的與會人士信心大增,戰後由中華民國駐日大使館的地位一路下滑,變成今日的半官非官的「台北駐日經濟文化代表處」,實在是中華民國外交史上的恥辱。而今,陳水扁總統有眼光派羅福全博士來重振旗鼓,所有台灣人無不翹首期待,才有今天這場熱烈的歡迎會。

全場起立舉杯祝賀之際,由明治時代第七任台灣總督明石元二郎的孫子明石元紹先生上台感謝;他的祖父生前遺言葬身於台灣,戰後其墳墓被踐踏,所幸在陳水扁市長任內,移墳於李登輝前總統的故鄉三芝,讓祖靈永遠與台灣同在,這是家族的最大光榮。他懷著感恩與祝賀的雙喜心情,舉杯帶唱:「乾杯!」全場舉杯,互相祝福。

餐會中放映羅代表伉儷將近四十年從事海外民主運動的紀錄片時,引起不少同鄉熱淚滿盈。「咱台灣」、「阮若打開心內的門窗」、「我的心啊、大歡喜」、「展翅飛去咱的故鄉」的歌聲帶來滿場高潮,台灣新政府的誕生是二千三百萬台灣人民的勝利,也是全民的最大光榮。

下午二時十五分,在全場起立合唱「勇敢的台灣人」聲中,寒笑又含淚地目送羅代表夫婦走出會場。結束一場永留回億的盛會。

Share.