國名為何有China?

周叔夜◎外交官

全球最重要的國家競爭力評比機構之一的世界經濟論壇(WEF)於26日公布最新全球競爭力的排行榜。台灣在125個受評的國家中,從去年的第8名滑落5位,位居第13名。

巴西首都,也是全巴西最具政治份量的巴西利亞郵報當天用了整頁的篇幅來報導此項消息。在報導中,也列表舉出幾個與巴西關係比較密切國家去年與今年的變化情形。由於巴西正在掀起一陣中國熱,因此當然不會漏掉中國。不過中國的排行是第13名,比去年下落五名,同時又印出中國的五星國旗,正好把台灣報導成中國,連五星旗也成為台灣的國旗。有趣的是在社論時,又特別提到四磚國的動態,在那裡提起印度今年是第43名,中國是第54名等等。

本代表處看到此篇報導之後,馬上去電報社,要求更正。因為錯誤的報導,將使讀者有錯誤的認識。總編輯接到電話時,還理正氣壯地說明那報告是寫中國(China),但經過考證之後,馬上又來電道歉。但在道歉之中,還問起為什麼我們的國名還有China字樣,難怪他們會搞錯,並於次日登出一則更改啟事,說前天的那個報導第13名的國號是台灣。

為了正名、制憲等諸敏感問題在台灣熱烈地討論時,我願把親身經驗遇到的事實擺出來,供關心此議題的人作參考。

Share.