守護台灣主權、反對「一國兩區」

守護台灣主權、反對「一國兩區」

台灣國家聯盟抗議馬英九「就職」的公開聲明─

  2012-05-07

今年三月國民黨榮譽主席吳伯雄在北京與胡錦濤會談時,代表國民黨也就是馬英九主席提出「一國兩區」的概念,事後總統府說明所謂一國是指中華民國,四月底馬英九在南部公開演講亦重申「一國兩區」合乎中華民國憲法、從前總統李登輝陳水扁到他共二十幾年都沒有改變。其實,回頭看吳伯雄在北京的談話內容即可知馬又說謊,因吳伯雄說「兩岸關係不是國與國關係,而是特殊關係」,已經竄改了李登輝前總統在1999年所說「至少是特殊的國與國關係」,更不用提陳水扁總統任內所言「一邊一國」了。

 法律常常走在政治後面,必須累積足夠的民意或政治力,才可能轉變行之有年的法律制度。觀乎二十幾年來的台灣發展過程,先自由化而後民主化,在國民黨的歷史包袱以及美國、中國「共管台灣海峽」的情況下,雖然不能根本拋棄中華民國憲法,但是透過全面改選的國會處理憲政制度、透過全民直選總統的動作向國際宣示新時代的來臨,李登輝或陳水扁兩任總統所表述的中華民國在台灣、中華民國是台灣,莫不是努力把中華民國和中華人民共和國切開,如今馬英九透過吳伯雄在北京表述的「一國」兩區,又把分開的兩個合為一體,這種宣稱顯然是開歷史的倒車,只會讓中華民國消失,讓台灣港澳化,卻無損於中華人民共和國唯一代表中國的「國際共識」。

馬英九為何在此時自毀長城、討好北京呢?除了因為幾個月前總統大選過程北京政府大力相助,事後必須上繳租金貢品,恐怕也是因為治國無方引起怨聲載道,必須挑動台海兩岸敏感的神經,追求所謂歷史定位,以作為轉移焦點的煙幕。

五月二十的就職大典就快到了,油電雙漲引起的民間疾苦、處理士林王家都更的野蠻、美牛進口決策的顢頇、中國官員來訪也要在台灣媒體「置入行銷」、證所稅復徵的猶豫反覆…想想我們還要忍受四年!至少,我們應該在這個時候出來表達人民的憤怒,同時要求立法院警醒起來節制這一頭失能卻盲撞的行政怪獸,否則我們要呼籲全民起來罷免「幫凶立委」。

台灣國家聯盟多年來守護台灣利益,將從五月十七日開始在青島東路進行社團接力抗議行動,呼籲全國民眾踴躍參加這幾天的集會和遊行,展現我們捍衛台灣民主與主權的決心。

Share.