對奈伊台灣方案的回應

美國前國防助理部長奈伊 (Joseph Nye Jr.) ,三月八日在華盛頓郵報發表專文,指出美國應改變對台灣的糢糊政策,建議華府宣示「不支持台獨」。該文於三月十三日又登載於國際論壇報 (International Herald Tribune) 。李天福先生,台灣獨立聯盟的前身組織3F (Free Formosan’s Formosa) 的創始人之一,投書國際論壇報反駁該文。

關於「犛清對台灣的危險模糊政策」一文(登在於三月十三的意見欄),奈伊的三點方案的終極目標看來等於:要台灣放棄發芽茁壯中的民主,去接受中國的威權統治。此建議有些問題。

四分之三的台灣住民認為自己是台灣人,少於四分之一自稱中國人。台灣人的平均年收入是一萬三千美元,是中國的十五倍。經過數十年和國民黨鬥爭,台灣人終於獲得言論、宗教等等自由。他們不會輕易放棄這些艱辛贏得的自由。不管從歷史或法律的立場,大部份台灣人不認為中國對台灣領土的要求主張站得住腳。他們認為,不管外在的軍事與武力的壓力,唯有他們自己有權決定他們自己的未來。

假設像奈伊所建議,台北的執政者聲言放棄台灣獨立,而遭致中國攻擊,比方在2007年發生,台北那時就能仰賴美國幫助防衛台灣?這種情況是極可能發生的,只要看看西藏的歷史就明白。假如中國訴諸武力,美國願意不願意毫不含糊地承諾防衛台灣?無此永久保證,從台灣的觀點看,奈伊的建議很難看出有何實值意義。

如果台灣落入中國手中,台灣兩邊的海上重要航道將受中國控制。日本與韓國的生命線將受危害。美日安保條約的可信性將受嚴重破壞。前置的東亞戰略佈署將崩潰,迫使美國撤退至關島和夏威夷。遠東與東南亞的和平與穩定將受威脅。

真正會危害和平的是:美國的商業利益集團及其在政府與學術界的盟友寧願犧牲長期的美國國家安全和二千一百萬台灣人的自由,去換取短期的商業利益。美國應該放棄叩頭外交和姑息政策。唯有對人權(包括人民自決權)和東亞的安全作出明確的、堅定的支持承諾,才能在這區域嚇阻軍事衝突,最後並引導中國走進文明國家之列。

Share.