建構台灣人ê集體記憶——228五十五週年紀念

李勤岸

(2002年 tī 波士頓228五十五週年紀念會/

2003年 tī 哈佛大學228五十六週年紀念會)

 

各位敬疼ê 台灣同鄉,各位兄弟姊妹:大家午安,大家好!

今仔日咱聚集tī 遮 ,抱著沈重ê 心情beh 來紀念228。我beh 用『建構台灣人ê 集體記憶』來參大家做夥三思228 ê 本質kap 意義,向望透過對228進一步ê 認捌,會當深化咱台灣人ê 族群意識kap 國家意識。

首先,我beh 來宣讀一份七人ê 名單:

陳 炘/日本慶應大學理財科畢業;美國哥倫比亞大學經濟系畢業
施江南/日本京都大學醫學博士
李瑞漢/日本中央大學法科畢業
郭章桓/日本慶應大學醫學院外科畢業
王育霖/日本東京帝國大學法科畢業
陳澄波/日本東京美術學校畢業
林茂生/日本東京帝國大學畢業;美國哥倫比亞大學教育哲學博士

 

以上所列,真成是teh 發布台灣政府內閣主要部會首長ê 名單。以in ê 資歷,in ê 才華,in ê 名望,會當組成一個世界一流ê 新內閣。可惜,歷史不但無hōo in去發揮in會當貢獻hōo 國家ê 專長,顛倒轉,in去hōo 一个世界無水準ê 政府無緣無故屠殺掉。尤其諷刺ê 是,當時in攏真熱誠認同彼个所謂『祖國』政府,幻想beh 回歸『祖國』ê 懷抱。In無想到脫離日本殖民,毋是『光復』,卻是再度淪陷入去另外一个帝國ê 再殖民。短短一冬四個月,228大屠殺就來發生。短短10外工時間,被屠殺死亡ê 人數,確實偌濟,到旦無人清楚。保守估計,有數萬人左右。若是根據93年美國國家地理雜誌 (National Geographic) 調查報告,大約有四萬人。

 

228 ê經過:

1945年8月15日日本戰敗投降,中國tī 10月17日派兵五千佔領台灣。47年月27日,中國軍事政府專賣局查緝私煙,tī台北太平町附近取締賣薰ê 寡婦林江邁,沒收所有ê 薰,koh kä伊身軀所有ê 錢攏提去,這個生活困苦ê 婦人人苦苦哀求,煞hōo人用槍頭mai kah 頭殼流血昏倒在地,旁觀ê 人看無做得,大聲喝拍,專賣局ê 人一面走一面開槍,tuānn 死路人陳文溪。群眾愈來愈憤怒,包圍警察局憲兵隊,要求交出兇手。隔工,2月28日,人民開始罷工罷課遊行示威,中國政府開機關槍掃射。事件開始擴大。後來台灣社會精英及民間領袖組成228處理委員會,一方面an-tah群眾,一方面向中國陳儀政府交涉,要求政治改革。陳儀一方面應付『處委會』,騙講bē uì 中國調兵來,一方面已經向蔣介石請求軍隊。3月初9,中國軍隊21師登陸基隆。開始大屠殺。

 

228 ê 本質是啥物?

228毋是一个事件,是大屠殺。
228毋是incident, 毋是一個事件,koh khah 毋是accident, 毋是意外事件。伊是歷史ê必然,無發生tī二月底,嘛會發生三月底,無發生tī彼工,嘛會發生tī別工,緊差慢,伊總是會發生。228 bë 使講是事件,bë使講是incident,伊是參人類tī世界其他所在發生ê massacre, genicide, holocaust 仝款,是massacre, 是屠殺,是genicide, 是種族屠殺,是holocaust,是集體屠殺。228 本質上是一個族群去侵略另外一個族群ê大屠殺。

 

本質上,對中國人來講,彼是一場戰爭。是對日抗戰ê延續。中國人tī中國hōo 日本人欺負、佔領、屠殺,in來台灣是來『接收』,台灣當時是日本ê 領土,台灣人是日本人,in是軍事佔領台灣,tī 十外工屠殺數萬人,基本上in是當做戰爭 ê 延續,是對日本人ê報仇。Tī 這場戰爭中,可惜,台灣人並無正規軍,台灣人有ê 不過是正義感、不過是不滿、不過是憤怒。台灣人誤以為家己是中國人,誠心誠意 teh 歡迎家己ê同胞,結果毋知影家己無hōo人當做中國人,無hōo人當做同胞,卻hōo人當做日本人,hōo人當做戰爭報仇ê 代罪羊羔,成做犧牲品。

 

Tī這場莫明奇妙ê戰爭中,台灣人犧牲性命ê 數萬人內底,有三款人。第一款是台灣人ê 菁英分子,有 ê 是議員,有ê 是智識分子,有ê 是醫生、律師,是作家、畫家,in攏tī屠殺 ê 名單內底。中國軍事政府是根據名單去掠人銃殺ê 。第二款是有真正抗戰ê ,有參戰ê 。Tī中部埔里ê 二七部隊,其實是台中商專、台中師專ê 學生 kap 維持治安ê 民間自衛隊所組成,真正參中國軍正面戰爭ê 時間干焦四工,就無法度抵擋,宣佈解散(3/12~16)。Tī高雄,高雄一中ê 學生、高雄女中ê 學生嘛是抗暴四工 (3/3-6) 就全部hōo人消滅。第三款人上濟,攏是無辜ê 百姓,tī中國軍隊登陸四界屠殺中白白喪生。

 

228 ê 意義?咱攏是228受難者

嚴格講起來,全体台灣人攏是228受難者。228以後,紲落來開始『清鄉』、白色恐怖,台灣人自按呢tī完全無人權、無自由ê 特務統治之下過五十幾冬,雖然性命無喪失,不過除了性命以外,喪失去 ê 物件實在太濟太濟。講起來,除了悽慘ê 228遺族以外,所有ê台灣人攏嘛會使講是 228 ê受難者。

 

Koh進一步講,除了有形ê軍事228以外,中國政權tī台灣所實施ê 語言政策,是屠殺台灣人所有母語 ê 另外一个228大屠殺。用屠殺語言文化來達成伊軍事228無完成ê 部分,也就是滅種。 Kā 你ê 族群母語消滅掉,就會當達到消滅整个族群,達到滅種ê 目的。台灣一向實施 ê ,到旦嘛猶未廢除ê ,就是中國語為國語ê 語言政策。這個政策最後就是beh 消滅台灣母語。前三工, 2 月21日,是世界母語日。聯合國教科文組織(UNESCO) 公布一份報告,講現此時世界上現存ê 6000 ê 語言,有一半瀕臨滅種。其中特別提著台灣,講台灣原本所有ê 23種本土語言,受著華語ê 威脅,不久 ê 將來就會攏消失,tī地球消失。按呢講,咱其實攏是228 ê 受難者,準講毋是軍事228 ê 受難者,嘛是語言228 ê受難者。咱攏是228 ê 受難者。

 

集體創傷需要集體治療

一個人若有創傷就需要治療,心理ê 創傷需要心理治療。228 ê創傷,是台灣人集體ê心理創傷,bë 當干焦向前看,毋轉去看彼個傷口, bē當一直kā伊deny,親像早前中國政府ê做法按呢,kā 伊否認,不準你知影伊ê 存在,知影就犯罪,就有危險。 Deny是人類對付心理創傷真容易採取ê 方法,不過,這款方法bē 當治療彼ê 創傷。另外一个態度就是 ignore,雖然無去kā伊否認掉,不過是kā 伊忽略,有當做無,這就是咱定定用來安慰家己ê ,講號做『向前看』。講『向前看』是khah好聽,其實這就是ignore ê 態度。 Ignore bē 當治療,bē 當解決問題。

 

今仔日咱講起228大屠殺發生ê 代誌, 毋是beh 來怨恨啥物人, 毋是無beh 原諒,是 beh 得著治療。台灣人ê 集體創傷需要集體做伙勇敢去面對,去瞭解,然後得著治療。

 

228是咱共同 ê集體記憶,需要咱做伙建構

咱今仔日聚集tī遮,  毋但beh 集體治療咱228 ê創傷,咱猶beh koh khah積極建構咱台灣人ê集體記憶。 228大屠殺了後,hōo 人thâi無了ê 台灣人,一方面大著驚,另外一方面煞清楚家己是台灣人, 毋是中國人,煞產生無beh 永遠hōo人殖民,產生beh 家己當家做主,beh 家己有家己 ê 國家ê 信念。這个信念是犧牲數萬人ê 性命才換來ê 。這个信念建立tī 228大屠殺頂kuân。做一个台灣人,無管你tī世界佗一角落,只要你是台灣人,當頭照面,免講話,腦內底咱這个共同ê集體記憶就會互相對話,就會真親,真疼惜對方,因為你有228 ê創傷,我有228 ê 創傷,咱有共同 ê 一个集體記憶。親像猶太人,見面就有in ê 舊約故事ê 共同記憶,koh 有in被德國人集體屠殺ê holocaust ê 共同記憶。這款ê共同記憶需要不斷去強調,用儀式,用藝術,用詩歌,用小說、用電影不斷去講起,不斷去紀念。 毋是beh 怨恨, 毋是無beh 原諒,是beh 進一步hōo咱台灣人有共同ê 記憶,會當形成咱台灣人共同一致ê 性命意識 kap 國家意識。勇敢做伙防止任何形式ê 228 tī台灣koh 再發生。記憶是一个族群通向救贖 ê 不二法門;若是放hōo bē記得,最後ê結果就是是自我放逐,就是自暴自棄ê 絕望。今仔日咱tī遮紀念228 ,我用『建構台灣人ê集體記憶』來參大家做伙勉勵。多謝各位。

 

二二八事件

 

Share.