悼李應元─向燦爛致敬

台灣獨立建國聯盟將於2021年11月26日星期五上午10時於辦公室舉辦追思會(台北市青島西路11號14樓之一),並供大家前來追悼至11月29日止(例假日休息)。

…….

悼李應元─向燦爛致敬

【悼李應元─向燦爛致敬】

我們的弟兄應元,於2021年11月11日晚間 6 時 30 分,因壺腹癌病逝於台大醫院,享年68歲。令人非常不捨!

李應元(1953-2021)台大公衛學士碩士畢業後,大學時代受到「美麗島事件」(1979)、「陳文成事件」(1981)影響,而有了政治啟蒙。1981年應元兄前往美國唸書,結識洪哲勝後,於1983年加入台獨聯盟美國本部。

他與郭倍宏共同成立「台灣學生社」,集結年輕世代,加入台獨運動,且積極串連各地台灣學生。1987-1991年期間,郭倍宏和李應元,分別擔任台獨聯盟美國本部正、副主席。優秀的他,1988年獲得北卡羅萊納大學醫療經濟學博士,隨即任教於美國南達科塔大學,也於1989年拿到台大聘書,卻因為名列黑名單無法回台任教。

在1987年台灣解嚴之後,尚有刑法100條,所謂「二條一」的叛亂罪,主張台獨或是從事台獨運動,仍會遭到無期徒刑或唯一死刑的對待。1990年台獨聯盟決定遷台的前幾年,已經先由陳南天偷渡多次,秘密潛入台灣,安排各種接應、1989年郭倍宏成功闖關,進行公開活動,在著名的「黑名單面具」掩護下,成功「金蟬脫殼」,擺脫國民黨的追捕,造成一股旋風。1990年,應元兄和多位獨盟同志,接續闖關回台,公開抵抗國民黨政府不當的黑名單。這群黑名單闖關同志,都帶著堅持理想的燦爛,身處困頓中,內心依然發光發熱。

應元兄帶著非暴力抗爭的信念參與台灣民主化運動,抱持大無畏的勇氣,1990年7月偷渡回台。應元兄的妻子黃月桂,獨立堅毅,先回到台灣參加學術會議,接著,應元兄回台之後,不停地秘密會見各地的同志,充滿創意的他,與情治人員大玩捉迷藏,在各大重要地點自拍,甚至與警員合拍;他亦經常投稿黨外雜誌,讓國民黨知道「我人在台灣,你們就是抓不到我」。應元兄在台灣潛伏長達一年二個月,居無定所,不以為苦,直到同志郭倍宏闖關,故意被捕時,他已有心理準備,隨時去牢裡陪他。

悼李應元─向燦爛致敬

1991年9月應元兄在御書園被捕,與台獨聯盟闖關同志們:張燦鍙、王康陸、郭倍宏、陳榮芳一起被關押在土城看守所。即使如此,台獨聯盟許多盟員明知會被關押,仍有何康美、周叔夜、毛清芬等人接續勇敢闖關,直到刑法100條修改,李應元在獄中9個月後,於1992年5月無罪釋放。

應元兄常說「再拚一下」,獨立建國運動不僅要在體制外抗爭,也需要培養體制內行政經驗與能力,即使委屈於中華民國體制之下,他也不以為杵。也因為他天性熱情、開朗、堅定,善於調和鼎鼐、居中折衝、勇於決斷,也因此他的黨政歷練豐富,陸續擔任過立法委員、駐美副代表、環保署署長、勞委會主委、行政院秘書長、雲林縣副縣長、民進黨秘書長等職,被譽為「萬能政務官」,陳其邁還戲稱其為「超級工具人」,勇於任事的他,總是保有悠遊於體制內外的燦爛。

認識他的人都知道,應元兄不論對誰都禮貌、周到且客氣,不因為身分高低而有所不同。他也是妻子黃月桂眼中率真、正直且坦承的人。2002年應元兄出版的《人生的驚嘆號》,民進黨同志為他寫序並不讓人意外,達賴喇嘛為他寫序、甚至與他統獨立場互異的郝龍斌,都為他寫序,篤信佛教的他,對生死淡泊,自然含蘊包容各種差異,與人為善所帶來開闊的燦爛。

2002年聲望如日中天、但缺乏能力的國民黨馬英九競選連任台北市長,而形象陽光以及具有國際視野的李應元,接受徵召代表民進黨參選台北市長,他明知不可能選贏,卻依然勇往直前,保有努力拼鬥的燦爛。

悼李應元─向燦爛致敬

2004年維護本土政權繼續執政,由李登輝前總統擔任發起人、台獨聯盟主席黃昭堂擔任總召集人的「228牽手護台灣」活動,是台灣有史以來規模最大的政治運動,超過200萬人參加、在全台串成500公里長的人鍊。根據前台獨聯盟秘書長,時任財務長王康厚的說法,這個不可能的任務,多虧了樂天進取的民進黨副秘書長應元兄,他在扁李不合之際,先是在2003年10月徵詢李登輝同意,在2004年1月並沒有甚麼氣氛,李應元得到時任總統陳水扁同意後,委請台南縣長蘇煥智協助先行試辦,整個氣勢大起,應元兄在這次活動擔任總幹事,運籌帷幄,居功厥偉,李登輝和陳水扁長期不合之後,終於同台牽手。

2006年歷經紅衫軍倒扁行動之後,民進黨氣勢下滑,馬英九也正帶領著國民黨捲土重來,準備再度執政。「再拚一下」,應元兄總是這麼說,他2008年擔任民進黨總統候選人謝長廷的競選總幹事,眼見台灣將迎來國民黨復辟,自此走向親中道路,甚至可能被化獨漸統。不論局勢多麼悲觀,他依然堅持奮鬥到底,為了心中理想,無法止息內心依然火熱的燦爛。

2008年之後國民黨親中政權復辟後,應元兄受雲林縣長蘇治芬延攬擔任副縣長,2012年當選立法委員、2016年蔡英文帶領的本土政權完全執政,歷練豐富的應元兄,不在乎職位,只求承擔的個性,擔任林全內閣的環保署長。2018年民進黨地方選舉大敗,因而請辭環保署署長,暫時退隱山林。2020年第二次本土政權完全執政,應元兄被派駐泰國擔任代表,身體已經不好的他,仍然「再拚一下」,將台灣在泰國經濟犯、通緝犯遣返回台灣,其中牽涉複雜的外交問題,應元兄都一一克服。

悼李應元─向燦爛致敬

應元兄讓我們懷念的是他的笑容背後燦爛:堅持理想、低調進取、包容開闊的生命。期許所有主張台灣獨立的人,都能延續應元兄的精神,再拚一下,繼續完成屬於台灣應有的燦爛。

台灣獨立建國聯盟2021/11/24

※特別感謝:邱萬興先生、張大魯先生、黃謙賢先生提供照片

Share.