惠來遺址的價值與價格

賴靜嫻
惠來遺址若真的可以證明台中市至少有四千年的歷史,那麼,市政府所要面臨的應是台灣的歷史與文化保存的「價值」問題,而不是僅將惠來遺址視為十幾億元的土地,陷入高價出售、增加市庫收入的「價格」思考中。
胡志強市長先前積極想要引入古根漢美術館,結局雖是誤會一場,但市民仍然殷切期盼,市府未來能繼續致力於提供更好的休閒藝文空間與文化環境。

所以,惠來遺址有沒有機會成為像台北縣十三行博物館那樣的地標景點,甚至是台灣首屈一指的人類學博物館,而非被草率以文化財來變現,那就要看市府團隊對於惠來遺址的價格與價值認定。

保護文化資產價值的同時,還能夠從中創造經濟效益,是延續文化遺產的最佳途徑。日本的拉麵博物館就是個很好的案例。台灣雖然還在學習,但是從台北縣十三行博物館,以及各地方政府與民間合作的閒置空間再利用計畫,都漸漸看到成果。

因此,對於惠來遺址問題,市府應彙整相關單位與專家學者的意見,廣開公聽會,讓台中市民對於自己的土地有發言機會,才是公平的作為。 (作者為媒體工作人員)

Share.