手護台灣925辦遊行 美日國會議員也會來

新台灣周刊記者 文可棋

黃昭堂表示,美國及日本相關報告明確點出,中俄聯合軍演模擬中國攻打台灣的意圖已更為明顯,台灣再不強化國防能力,中國隨時可攻取台灣。

面對中國軍事現代化、武器不斷更新,瞄準台灣的導彈已超過七百枚,「東亞問題」儼然取代「中東問題」成為世界爆發戰爭的熱點,「中國崛起」讓美日至感不安;然而,受到中國武力威脅首當其衝的台灣,卻因國、親、新「親中」政黨惡意杯葛,使得軍購特別預算至今仍躺在躺在立法院動彈不得。

有感民眾日漸嫌惡在野黨不顧國家安全、持續惡鬥,手護台灣大聯盟將於九月二十五日發起「手護台灣大遊行,這場以「加強國防、捍衛台灣」為訴求的大遊行,除有一百多個民間社團自發性參與外,也邀請十分重視此一議題的美日兩國國會議員,來台參加國內外民間團體發起的台灣國家安全座談會,並觀察九二五大遊行。

防衛力弱化 東亞有危機

台獨聯盟主席、手護台灣大聯盟執行召集人黃昭堂接受專訪時透露,在與美方人士接觸過程中,明顯感受到美國學界、智庫、國會議員等對台灣遲遲不通過軍購案的不能理解及不滿情緒,美方人士甚至認為,台灣一味只要求美國保護,想吃免費午餐\的心態,令人難苟同。他雖極力解釋,不是台灣政府不想通過軍購案,而是國親刻意杯葛與抵制,但美方似乎聽不進去「在野黨要負責﹂的說法,美方將責任歸咎於整個台灣,包括執政的民進黨、在野的國親兩黨都要負責。

美國對台灣態度的狐疑,在民進黨主席蘇貞昌訪問美國時已表露無遺,蘇貞昌說,他到美國訪問時,美方對台灣遲遲無法通過軍購案感到困惑,質疑台灣到底有無防衛決心?如果沒有決心,為什麼要幫助台灣?種種跡象表明,美國對台灣因政爭導致軍購預算無法過關,絲毫不感興趣,美國只看結果「過或不過」。目前,軍購預算仍躺在立法院,正好體現台灣不關心自己的國家安全,而台灣防衛力持續弱化勢將影響美日軍事同盟的穩固性,甚至讓東亞區域安全出現漏洞,如此一來,第一島鏈恐有被中國破解危機。

黃昭堂認為,中國武力奪取台灣的野心已是「路人皆知」,中國在東南沿海部署七百枚戰術導彈,已具備攻擊台灣政經要地及軍事基地的能力,近來美國《中國軍力報告》及日本《防衛白皮書》也都明確點出台海均勢已向中國傾斜,中俄聯合軍演中國攻打台灣意圖更為明顯。例如,中俄聯合軍演第二階段登陸戰,把山東半島假想為台灣,黃海看作台灣海峽,派兵從空中降落,是從海空向台灣登陸和著陸作戰,無疑是「攻打台灣」登陸戰;台灣再不強化國防能力,中國隨時可攻取台灣,軍購案一天不通過,就一天天增加中國攻打台灣的誘因,台灣內部不應再為了政治鬥爭,延誤國防大事,二三○○萬人民更應該站出來,向國際表達防衛台灣的堅定信念。

護台大遊行 老帥將演說

黃昭堂表示,他在七、八月間分別訪問日本及美國時。已邀請美日兩國國會議員來台參加加強國防座談會。其中,美國科羅拉多州共和黨眾議員Tam Credo原則答應來台,另也有不少友台的日本自由黨及社民黨眾議員將在九月十一日大選確定當選後來台。黃昭堂說,美日兩國非常關切台灣國家防衛能力及軍購案進度。

至於,外界關切「925手護台灣大遊行」扁李是否同台?黃昭堂指出,該活動是由民間社團發起,總統是國家領袖,宜站在制高點,原則上不會邀請陳總統參加社會運動性質的大遊行,而李登輝前總統是「手護台灣大聯盟總召」,確定會在遊行終點站凱達格蘭大道發表演講。但老人家會不會參加遊行,應尊重李前總統意願;黃昭堂認為,陳總統是「在朝」制高點,李前總統是「在野」制高點,他們與一般人民不同,應考量前後任總統的安全維護、健康狀況及遊行所代表的意義而定,不見得每次遊行都要他們親自下場。

在其他重量級政治人物方面,目前已確定民進黨主席蘇貞昌、台聯主席蘇進強將全程參與,許\多民進黨、台聯政治人物也會熱烈響應,社團方面有北社、中、南、東四社、群策會、李友會、手護台灣大聯盟及較不具政治性的台灣公民社等一百多個民間社團都將共襄盛舉。黃昭堂希望,有意競逐二三○○八年總統大位的民進黨總統參選人能夠出現在遊行隊伍裡面,讓台灣人民更清楚其政治立場,同時,向國際社會強烈表達我們要「保衛家園、保衛台灣」的行動與決心。

「手護台灣大遊行」的活動路線從中正紀念堂出發,沿中山南路、信義路、杭州南路、濟南路,終點是凱達格蘭大道,目前排定在凱達格蘭大道的壓軸大戲將由李前總統發表演說,同時,也規劃邀請其他貴賓說明國家安全及增加國防支出的重要性。

馬態度迂迴 果然不沾鍋

談及是否邀請國親兩黨參加九二五大遊行,黃昭堂說,先前無論正名運動、抑或手護台灣活動,他們都曾邀請國、親、新三黨參加,但都遭拒絕,先前也曾找馬英九,馬的態度是「既不答應、也不回絕」,做法的確和其他人不太一樣;由於這次遊行訴求是「加強國防」,以國親立委在程序委員會動輒予封殺軍購案付委,遑論探討軍購案預算是否合理、有無浮編、哪些武器應優先採購、哪些較不急迫,面對泛藍陣營的惡意杯葛態度,這次遊行不再褸貌性拜會國親新三黨了;黃昭堂並向國親兩黨喊話,如果國防不保,就算拿到中央政權或賺多少錢都沒用,不要再因政黨惡鬥而延誤國防大事,進而影響國家安全。 本文轉載自新台灣周刊493期,2005年9月3日。

Share.