打壓台灣不利中國

林健次◎淡江大學國際企業經營系副教授

阿扁總統在受了中國一年的窩囊氣之後,在新年的元旦賀詞裡,還是對中國重申「不會宣佈獨立,不會更改國號,兩國論不入憲,不推動統獨公投,沒有廢除國統會與國統綱領的問題」的這個所謂「四不一沒有」的大禮物。阿扁並且說不會「片面」改變以「四不一沒有」為主軸的各項承諾。讓人以為「四不一沒有」好像是雙邊的承諾,而且也已經做了很多項的雙邊承諾似的。

事實上,長久以來中國這個阿扁口中同祖宗的兄弟,對台灣是極盡其欺侮之能事。中華人民共和國要把台灣變成它的一部份,聲稱為達到這個目的,絕不放棄對台灣使用武力;同時在台灣海峽附近部署重兵、飛彈,以赤裸裸的武力做為其恐嚇台灣的後盾。此外他也「不准」其他國家和台灣來往,更「不准」和台灣建立外交關係,甚至蠻橫的「不准」其他國家讓台灣的總統去拜訪。最近,甚至逼得印尼政府必須可憐兮兮的說出「永遠不歡迎台灣總統」的瘋話。印尼政府這種只有在遭受恐嚇的時候,才可能講出的損人不利己的自賤瘋話,只是顯示中國惡勢力的強大而已。這也顯示,中國不僅是個惡親、惡鄰,也是橫行世界的惡霸。

台灣是中國送給美、日的禮物

任何弱者遭受惡勢力的欺凌,結交盟友以禦外侮,乃是弱者不得已的選擇。一個受欺負的國家為了結交強有力的盟友,必須犧牲部分利益,甚至自貶身價,也是兩害相權取其輕的理性選擇。台灣與美國、日本的關係固然有其歷史背景,但是中國卻是把台灣推向美國與日本的最大推手。中國越打壓台灣,台灣就只好靠美國與日本越緊,是很簡單的道理。在世界戰略上,假如中國和美、日有任何矛盾,台灣因此必須站在與美、日同一陣線,甚至作他們的馬前卒、反對中國,也是中國一手造成的。對美、日而言,台灣是中國送給他們的最好的禮物。台灣在民主政治、經濟貢獻、地理位置上都有優越的戰略地位。美國支持台灣,除了得到經濟與戰略實利,也得到捍衛民主的美譽。就這個觀點而言,中國打壓台灣,就永遠得不到台灣,實在是賠了夫人又折兵,實在愚蠢!

台灣人民在中國的武力威脅下,有獨立派,有國協派、有邦聯派、有現狀派、有中華民國的模糊派、有一個屋頂兩家派。其實,除了受中國收買的人以外,只要把中國的武力威脅拿掉,說穿了只有一派,那就是當家做主派。因為中國不尊重台灣人民當家做主的共識,所以不管台灣那一派當權,為了自主與自衛都只好把中國當假想敵,一致的倒向美、日,不但使中國永遠得不到台灣,反而使台灣變成中國背上的芒刺與戰略形勢的弱點。

中國要改變這種戰略劣勢,其實是很簡單的。中國只要聲明放棄以武力佔領台灣、絕對尊重台灣人民的前途選擇,並且言行一致的移除針對台灣的武力,不破壞台灣的外交,不阻擾台灣進入聯合國,則情況會很快的改觀。中國的戰略與行為的改變一定會改變台灣人民與政府對中國的態度,把敵意的台灣變成友善的台灣。這種轉變合乎中國的政治、經濟的戰略利益,合乎台灣人民的利益,也合乎美、日對台海和平、穩定與經濟利益的追求。

事實上,中國若成全台灣人民當家做主的意願,台灣對中國友善的結果,反而會引起美、日對台灣的疑慮。不過,這種傾向與結果,只要台灣維持西方式的民主,美國沒有理由、也不會反對。因為,中國不干預台灣的獨立自主,也顯示中國政府的理性與務實,以及中國維持台灣海峽和平的意願。這同時也會降低美、日對中國以台灣為跳板,造成台灣海峽與西太平洋的動盪的疑慮。這些疑慮都是可以用台灣及台灣海峽中立化或非武化來解決的。這種台灣獨立自主而又中立化的設計,合乎中國、美國和日本的長遠利益,也合乎台灣人民的最大利益。

狹隘民族主義的愚昧

中國政府把台灣當成領土的一部份,非佔有之而後快的原因,乃是出自對於民族主義的狹隘了解。這種民族主義炒作發酵的結果,使中國永遠得不到台灣、使中國民族主義所要達成的目標更為遙不可及。中華人民共和國稱台灣人民為台胞,自認和台灣人有共同的祖先。果真如此,則中國的老祖宗如果在今天復活,衡諸二十一世紀的經濟與民主潮流,再看到中國當局把台灣當成敵人的這種燃萁煮豆以供夷狄的現象,大概要慨歎子孫的愚眛與不肖了。

有真正的獨立才有真正的結合。靠恐嚇與武力的所謂「統一」,事實上是侵占與併吞,侵占與併吞的結果是怨懟與反抗。歐洲聯盟除了包括德、法兩大世仇,也逐漸納入冷戰時期分屬不同陣營的國家。不同背景與歷史淵源的歐洲人尚可如此,更何況中國視之為同文同種的台灣與中國。聰明的中國領導人與菁英之士,看到歐盟各獨立國家間的結合,難道沒有得到任何的啟示嗎?

支持台灣才是中國自利的、理性的選擇。中國領導人假如看不清這一點,那麼阿扁總統再多的「四不一沒有」都是細微末節,對牛彈琴、徒勞無功的。

Share.