打造新國家 需要新總統

尤榮輝◎台獨聯盟文宣部主任

James Crawford 警告台灣,台灣不能稱為主權獨立的國家,最大的責任在台灣本身,理由是:「台灣從未自我主張自己是一個國家」。

事實上,陳水扁總統一再公開宣稱:「台灣是一個主權獨立的國家」、「台灣中國,一邊一國」、「台灣不是中國的一部份」,只是這樣的宣示並沒有得到國際的認可,也就是其「政治強度」還不足夠。

到底台灣或台灣政府應該怎麼做才能表明台灣是一個獨立國家,而其力道足以讓其他國家認知到一個台灣國的存在實事,且另一方面又不能讓中國藉口武力犯台呢?

運用國民總體意志,以民主方式進行「制憲」與「正名」,好像是比較保險的作法,但要由民間由下而上,以和平方式改造國家體制,工程龐大耗時,世界上找不到成功先例。況且在「鳥籠公投」層層限制下,單由民間力量進行這項工程,成功幾無可能。

若反過來思考,除了由下而上外,另一方面由總統、執政黨來推動,將觀念及作法由上向下,經由媒體、社團、學校、家庭推廣至每一個人,才有成功的可能。台灣過去推廣家庭節育計劃讓「一個不嫌少,兩個恰恰好」的觀念深植人心,就是由政府帶頭,由上而下成功改造社會的典範。

國家改造工程何其艱鉅,政府或執政黨若不勇於任事、扮演火車頭,而放由民間團體單打獨鬥,可說極不負責任。獨派團體過去努力追求國家獨立地位,就像開挖艱鉅的雪山隧道工程,若只由獨派團體在一邊努力挖掘,則完工日恐怕遙遙無期;若能由政府及執政黨在另一頭同時進行,則工期將大幅縮短。

如將2000至2008年定位為台灣民主及自由的確立期,則2008年開始的台灣總統繼任者,應該進行確立國家主權地位及打造新台灣國的憲政工程。此時,獨派團體在苦思突破「正名制憲」瓶頸的同時,是否也該逆向思考,想想隧道的另一頭也該有個全新的團隊?推舉一個可以擔負大任的國家憲政總工程師在2008年贏得總統大選,也許是此刻獨派團體應該慎重思考的問題。而民進黨的「四大天王」是否堪負重任?是否能走出扁政府的格局?亦不無疑問。

Share.