支持蔡英文參選總統、力拼國會過半

DSC_0248

記者會新聞稿

2015年4月27日

2016年初,台灣將舉行總統與國會選舉,這場選舉同時也是台灣人民捍衛己身權益的機遇。值此關鍵時刻,奪回台灣主體為本的執政機會,與確保國會回歸主流台灣民意實乃至關重要。台灣獨立建國聯盟與基進側翼政團在此誠摯呼籲,為阻止親中賣台的進行式繼續進行,也為了台灣的利益與世代的未來,台灣人民必須團結起來,共同奪回本屬於人民的執政與立法的權力。因此,我們願站出來呼籲在總統大選中支持民主進步黨的蔡英文女士,並懇請在野的各政黨、新興政團與第三勢力共同協力,力拼國會過半。

 

自2008年馬英九為首的中國國民黨重返執政以來,不但不圖思考突破台灣在中國打壓下所造成的政經與國際困境;反而改採大幅傾中、依賴中國的政治經濟策略。經此長期、系統性、無視台灣主體發展的倒行逆施之後,今日的台灣,貧富差距懸殊,經濟發展停滯,國際地位低落,並倍受中國宰制支配。這一切都是中國國民黨復辟後無視台灣前途利益,一味依附討好中國霸權所致。

 

也正因此錯誤荒謬的思維政策與其權貴階級的利益掠奪所致,種種的不公不義終究使民眾從無奈到憤愾,紛紛開始了對這惡政的反抗與抗議。而與風起雲湧的大陽花運動同時興起的第三勢力,各種青年政團的積極參政,都是人民不耐中國國民黨惡政重壓下所奮起集結行動的結果。

 

人民對於惡政討伐的號角已經響起!過去對於政治無感的冷漠正在消融。越來越多的人民體會到唯有積極參政,將中國國民黨從長期霸佔的權力結構中予以驅逐,重新奪回人民作主的民主權利,台灣的社會沈痾與台灣的未來才能有開創新局的希望。請以台灣人民與台灣的未來為念,共同為驅逐抵禦中國惡黨的邪惡侵吞圖謀團結起來!!

 

記者會由台灣獨立建國聯盟主辦、基進側翼協辦,與會出席者的發言紀錄摘要如下,請參考。

 

20150427dan

 

台灣獨立建國聯盟主席陳南天在記者會中表示聯盟有信心蔡英文的「維持現狀」與國民黨是不同的,他們希望蔡明年執政後,可以具體推動正名制憲。並期盼民進黨能與第三勢力整合,力拚國會過半。關於蔡英文在2012年大選曾說「中華民國就是台灣,台灣就是中華民國」,他們希望蔡不要再講「中華民國就是台灣」的話。

 

DSC_0214

另外,出席記者會的還有前台獨聯盟主席也是前駐日大使許世楷,他的發言如下:支持蔡英文女士競選2016年度總統的理由在於她表示「維持現狀」,即是堅持台灣是事實上主權獨立、與中國各自分立的國家。

 

現在台灣的前途有兩條路可以選擇:一條路是外交休兵,萬事傾中,承認「一國兩區」,將台灣、中國關係內政化,致終極統一;另一條路是堅持台灣是事實上主權獨立國家的現狀,將台灣、中國關係國際化。鑑於中國公然表明合併台灣是其核心利益,並佈置飛彈瞄向台灣,我國必須努力於國際政治的平衡,聯繫受中國崛起威脅的美國、日本、東南亞等國家,並以新生國家台灣的名義申請參加聯合國,以穩定「維持現狀」的確實性。我們贊成後者,以此為台灣的核心利益。

 

以台灣名義申請參加聯合國,對外可擴大我國外交空間,對內可調整釐清台灣認同,這個過程也就是正名的過程,正名的過程成熟時,或參加聯合國時,必須制定憲法以更加維護現狀是必然的步驟。

 

台灣獨立建國聯盟於去年(2014年)9月,召開世界中央委員會時,決議2016年總統選舉時,要支持入聯、正名、制憲的候選人。我們判斷蔡英文女士的「維持現狀」主張,正適合我們上述的決議,故特此表明支持蔡英文女士競選總統。

 

DSC_0229

台灣安保協會理事長也是前駐日代表羅福全發言表示,2016年大選由蔡英文擔任台灣總統,可能是改變台灣命運,可以不再受中國併吞,最關鍵的一年。

 

去年太陽花學運證明新一代台灣人就是要終結戰後台灣的權貴政治,要求台灣民主化的提升,台灣的前途應由全體台灣人共同來決定。

 

去年地方選舉的結果反映了這個台灣新的潮流,蔡英文發揮她的領導能力,大家非常信賴她的領導風格,她引導台灣前進的信念堅定不移,受到台灣人的尊重。最後期許蔡英文當選2016年總統後,應不分黨派,延攬專業人才組成全民政府,展現現代化國家的精神。

 

DSC_0241

東華大學族群關係與文化學系謝若蘭副教授發言如下:

臺灣為原住民族及漢民族等不同時代移民共同締造的多元族群之民主國家,因此,我們期待蔡英文女士能夠承諾一個從「轉型正義」、「修復式正義」與國際人權普世價值為基礎的國家元首,正視以族群歷史創傷的視野為政策制定的基準,重新制定包含[原住民族專章]的台灣新憲法。期待蔡英文女士能夠為追求人性尊嚴與社會正義,在保障個人與集體之自由平等權利下,維護國家獨立主權,並且實踐立國精神中必須重視原住民族先於國家存在之自然主權及固有權所應受尊重與承認。

 

支持蔡英文女士擔任總統,期許她能夠以國家領導者的高度,制定一套能夠以聯合國「主流化政策」概念兼顧到性別/族群/階級的差異的不同需求,以達到轉型目的的具體落實。在原住民政策上,必須以「國家對國家」的夥伴關係實施自治與自決權利;在國土議題上重視原住民族與傳統領域的關係以及原住民族資源與財產、文化傳承的重要場域,勿以資本開發思維透過「福利式殖民」的方式進而剝奪原住民族與土地的關係;在民族教育與文化面向上,落實族群主體性,消去長期以來的邊緣化、弱勢化台灣包含原住民族、新移民等不同族群的主體性。

 

支持蔡英文女士擔任總統,無非希望蔡女士可以聽到來自族群、性別、階級的多元聲音,打破過去假象的民主卻進行實質的多數暴力的政黨政治,在資源、文化、教育、社會福利等各面向被忽略的議題。期許希望蔡英文女士能夠堅持國家主體意識,肯認多元族群國家共榮的願景,建立主權獨立正常化國家。

 

輔仁大學哲學系助理教授沈清楷發言如下:

如何解釋「維持現狀」是個重要的問題,它是一種政治修辭學,因為,現狀總是在變動中,因此,維持現狀也在維持某一種變動中的現狀,國民黨和民進黨都可以使用維持現狀這種的外交辭令,自由解釋並佯稱為創造性模糊。但是,不應該將馬英九先生的維持現狀與蔡英文女士的維持現狀,等而視之。重點是要「維持甚麼樣的現狀?」

 

對國民黨而言,會在「中華民國體制」上,「維持『千瘡百孔的』現狀」,並以「朝向統一」之路,「維持『蔑視民意的』現狀」;並以「不存在的九二共識」去「維持『一個虛構的』現狀」。而蔡英文女士的現狀呢? 雖然可以理解蔡英文女士維持現狀是:「維持『台海之間要安定的』現狀」。我們可以善意的理解,蔡英文的溫和路線,是因為作為未來一國元首,應以盡可能照顧到所有人,並負有安定人心與區域安全的政治責任。

 

本人認為,不管是對美國還是對中國,都應該以台灣作為一個獨立國家作為出發點,並朝向更「積極意義」的「維持現狀」去實踐:努力地「維持『抵抗過度傾中』的現狀」,讓台灣以主權國家的姿態走向世界;積極地「維持『台灣民主的』現狀」,不讓威權獨裁復辟,並透過民主捍衛人權價值;持續地「維持『台灣走向獨立趨勢的』現狀」,不滿足「事實的國家」─政治實體,忘了去追求台灣要「法理上的國家」─國際承認。

 

呼籲蔡英文女士以及民進黨,想成為未來台灣的執政黨,不僅不能迴避統獨問題,而是要堅定獨立自主、捍衛自由與人權、朝向「為承認而奮鬥」的道路。請大家支持蔡英文,也是對蔡英文女士的期許。

 

DSC_0253

基進側翼政團召集人陳奕齊表示:

近年來,台灣在中國國民黨馬英九主政下,之所以公民運動風起雲湧,年輕世代與第三勢力紛紛出來反抗這個政權,就是因為馬英九往往站在公民的對立面。馬英九之所以站在公民的對立面,是因為他的選票結構仍是根植於傳統的、權貴的、貪腐的、利益分贓的國民黨組織之上。因此無論是否換上年輕的面孔代表參選,中國國民黨執政都將罔顧人民與台灣的需求,追逐自身的利益。

 

相對的,我們觀察到,即將代表民主進步黨參選總統的蔡英文女士對於公民意見的回應性就高出許多,願意聆聽並採取相應的行動。因此,2016年的大選,我們願意支持蔡英文這個相對較好的選擇。

 

當然,這不意味著我們將放棄監督蔡英文與民主進步黨,相反地,我們將督促、必要時甚至鞭打他們朝正確的道路前進。我們做為第三勢力、做為負責任的公民團體,我們必須嚴格監督跟遊說,讓台灣朝我們的主張與立場更加接近。

 

同時,為避免未來中國國民黨再度主政、再度讓政經社會局勢轉向台灣與公民的對立面,我們也將聯合在野黨、第三勢力與公民團體,持續推動追討不當黨產的公投,讓台灣的政治回歸正常的民主機制。

 

台灣獨立建國聯盟副秘書長張葆源發言如下:

 

DSC_0267

一、台灣獨立建國聯盟的成立宗旨在於追求主權獨立、建立新國家,任何違背這個前提的政黨或團體,當然不會得到本聯盟的支持。國民黨長期主張「一個中國」,馬英九執政七年來又拼命向中國靠攏,運用「九二共識」的語意陷阱附和中國消融台灣的政治邏輯,本聯盟認為,唯有支持從未接受「一個中國」和「九二共識」的蔡英文女士擔任總統,台灣才能免於危厄的悲運。

 

二、中國對「一個中國」向來採三段論法,亦即,中國只有一個,中華人民共和國是中國唯一合法政府,而台灣是中國神聖不可分割的一部分。近年來,中國開始轉換概念,說世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一個中國,中國的主權和領土完整不容分割。然而,不論中國如何玩弄文字遊戲,依然萬變不離其宗,其用意就是要把台灣囿限在「中國」的內政框架裏,對此現象,馬政府非但不亟思脫困之道,反而意圖在卸任前配合中國鞏固這個桎梏台灣人的框架。基於確保台灣主權的認識,本聯盟極力主張國民黨或泛藍勢力都不應繼續主導台灣政局。

 

三、蔡英文女士提出「維持現狀」的說法,各方解讀雖異,但蔡女士強調台灣前途應由全體台灣人共同決定,則為落實自決權的主張,本聯盟認為,在多數民意傾向獨立的趨勢下,蔡女士擔任總統後自然必須遵循民意,本聯盟將繼續監督未來的民進黨政府落實入聯及正名制憲等主張,讓台灣成為正常而完整的國家。

 

四、最後,本聯盟除了呼籲大家支持蔡英文女士外,更殷盼國人力挺泛綠在立法院選舉中過半,唯有澈底打破泛藍壟斷國會的局面,台灣才能推動實質的改革。

Share.