昔日黑名單 今日外交急先鋒

羅福全、李應元分別出使日美兩個重要外交據點
對台宣揚民主人權的國際觀瞻,具有突破性的意義
鄭聲◎新台灣新聞周刊記者

繼羅福全出任駐日代表後,李應元也已內定為駐美副代表,昔日被迫滯留海外無法返鄉的「黑名單」人士,如今竟能搖身成重要駐外使節,不但突顯出新政府「人權外交」的戰略思維,也同時親身見証台灣民主化的躍昇進程。

僅僅在十年前,「黑名單人士現身」仍是台灣社會最敏感但也最熱門的話題。彭明敏、史明、張燦鍙、黃文雄這些帶著傳奇色彩與欽犯烙印的名字,雖然既神秘又遙遠,但卻一點一滴撼動威權體制的根基;陳婉真、李應元、郭倍宏、羅益世這些年輕黑名單的闖關、潛伏、被捕與抗爭,在當時更是掀起一波波爭取返鄉基本人權的政冶狂潮。

在那個鮭魚難以溯溪返鄉、遊子無法重回家園的苦悶年代,台灣的人權狀況對內是一種精神折磨,對外更是一種國際恥辱。台灣人固然因為經濟起飛而充滿自豪,但卻始終無法在基本人權方面抬頭挺胸,那種人性深層壓抑與劇烈掙扎,更曾在陳芳明等人筆下成為最有力的文學控訴。十年後的今人,昔日有家歸不得的黑名單人士,卻已遍佈於從中央到地方、從國內到國外的各個政冶場域.黑名單人士開始掌握國家權柄.恰好與當年遂行政治高壓者全面隱退形成強烈對比。檢視當前新政府執政團隊名單,彭明敏不但是總統府資政,日前更曾代表國家元首參加日本首相小淵惠三的葬禮,陳隆志、黃昭堂、金美齡、黃文雄、辜寬敏都是國策顧問,李界木是環保署副署長、郭清江則是國科會副主委,加上台南縣長陳唐山、台南市長張燦鍙、立委蔡同榮等人,當年台獨聯盟、FAPA要角如今皆已位居要津,台灣十年來的民主化歷程可見一斑。

而更具象徵意義的是,台獨聯盟要角羅福全、李應元已分別出使日美這兩個台灣最重要外交據點。羅福全以其長年服務於聯合國的資歷脫穎而出,李應元則以其靈活思維與幹練衝勁受到重用,兩人固然是基於個人能力受到拔擢,但其對台灣民主與人權進展「現身說出」的國際觀瞻,對台灣外交工作也帶來了全新的思維與刺激。

羅福全、李應元是不是稱職的外交官?其任命到底有多少政治酬庸成份?這些質疑都還有待時間檢驗。但是,昔日被拒於國門之外的黑名單人士,今日卻已成為台灣「人權輸出」的急先鋒,其間顯示的民主躍界與人權信念,終究是這一代台灣人足以昂首闊步的一種驕傲。

Share.