李友義簡介

1938 生於台北市,三重埔長大
1967 美國堪薩斯州立大學電機碩士
1972 美國奧克拉荷馬州立大學電機博士
1972-79 美國奇異電器公司工程師
1979-81 紐澤西州一軍事工業公司任工程師
1982-91 加州一軍事工業公司任工程師台灣人
社團經歷:
1986 美國奧克拉荷馬州立大學台灣同學會會長
1975 任華府台灣同鄉會會長
1976 任全美台灣同鄉會東區理事
1982 加入協志會,任會長及理事
1985-86 任北加州台灣同鄉會會長
1987-2001 任北加州台灣人權會會長
2001.8.1 因車禍亡於巴西里約熱內盧附近
李友義年輕的時候很乖,當兵的時候還教中隊長小孩念書,和人打麻將,表現很好,常可回台北休假。退役後,管區警察來找他,說他紀錄很好,希望他當線民,他當時沒有理他,也一直沒有加入國民黨。

建設廳工作兩年後,一九六五年李友義到堪薩斯州立大學念電機碩士。那年來堪薩斯的台灣學生很多,他和一些朋友組了台灣同學會,還請了威斯康辛大學的美國教授來演講。他也因此被告到休士頓領事館,要他自白,他開始覺得奇怪,為什麼美國人來演講也不可以,兩年後,他父母來美國看他,也是經過當局一陣刁難才成行。

李友義從小就當服務股長,喜歡幫助別人,他到奧克拉荷馬州立大學念博士,就當同學會會長,組同鄉會,後來到華府工作,也參與同鄉會很多工作。

二十多年沒回台,他六年前第一次申請回台,才發現自己已很黑,也沒獲准。後來到加州,加入「協志會」,當了理事,會長,許多人告訴他,他已不能回台。

最近一次是去年十一月,他想回去,機票也買好,但機場航空公司,要求每張機票都要確實對照護照照片,海工會那邊也打電話叫他不要闖關,說每次遊行都是他帶頭,而他沒有簽證,是根本回不去的,所以找到現在還是沒有回到台灣。

Share.