李進勇沈潛後再出發

待業半年多 仍不忘「男兒志在四方」豪情 李進勇沈潛後再出發
陳水旺◎自立晚報記者

民進黨中央黨部副秘書長李進勇,精神抖擻體格一級棒,原來他靠著不斷的運動,半年之內減重八公斤,他形容自己長期處於「水深火熱」之中,打高爾夫球、潛水、騎腳踏車,少吃多動讓他「中年發福」的身材獲得控制與改善,從沈潛到「再出發」,李進男的事例亦印證了「休息是為了走更遠的路」這句勵志格言。

去年的十二月一日,當時行情看漲爭取連任的基隆市長李進勇,竟輸給各界從未看好的競爭對手,選舉的結果跌破專家眼鏡。接著他被友人推荐競選黨主席、爭取監察委員均未如願,「失業」半年多的李進勇一方面準備「回律師樓」重操舊業,也加強體能訓練,才五十出頭的他不認為自己「可以退休了」。

一九五一年出生於雲林縣四湖鄉的李進勇,少年時代曾歷經坎坷歲月,「流浪到台北」之後,半工半讀完成高中學業。再從中興大學考進台大法律研究所,開啟了他另一段人生史頁,不但通過司法官考試,還取得律師執照,從法官生涯退下,自設律師事務所,十一年前李進勇兼任民進黨基隆市黨部「平民律師」,起先只是玩票性質、每週六下午才到基隆作法律服務工作,沒想到他的「熱情、正義、阿莎力」的服務口碑逐漸打響,變成每天至雨港結交三教九流,並且初試啼聲即以黑馬之姿當選立委,第二屆更是最高票蟬聯,六年後基隆市民用選票把他送上市長寶座。

「大頭大頭,下雨不愁,人有雨傘我有大頭」,李進勇被人叫「大頭勇」絕非浪得虛名,經常下雨的基隆市,造成人們生活起居上的不便,李進勇卻甘之如飴,即使滂沱大雨他出門也不用雨具,光是這一點就教基隆人印象深刻,據「勇仔」的說詞,雨天的基隆另有一番浪漫氣氛。不過在兩次大雨市區淹水之後,擔任救災中心指揮官的李市長,開始對下大雨有了莫名的恐懼症。為了替地方祈福,他還特別至佛寺「打禪七」戒菸戒酒長達六個半月。

李進勇競選連任,提出一百億打造「港都」政見,行情各方看好,不料在決戰最後關頭,一對一的選局,國親合作效應發酵,加上李進勇的「法律人性格」使然,不肯善用行政資源,對於攻訐耳語亦不多加解釋,選情開高走低乃至黯然落敗。李進勇倒是風度十足的坦承失利,並祝福對方真的能帶給基隆市民「有財有利」。

突然自政壇被「強迫退休」,李進勇體認世事之無常,除了重操律師舊業之外,計畫出國深造,學校也申請好了。以前因擔任法官、縣市長無法至中國大陸旅遊,李進勇想趁此空檔偕夫人至大陸看看,接任民進黨中央副秘書長一職之後。這些如意算盤都必須延期了。

在「待業」的半年多時間,李進勇重溫了與妻小的天倫之樂,但也難忘「男兒志在四方」豪情,隨時有再出發打算,所以他每天只吃一餐,而且不碰零食,加上不停的運動,潛水、打球以外的時間,自己騎單車健身,目前的體能可以說處於顛峰狀態,朋友戲稱是「狗公腰」,彷彿少年家的體形,跟他當年服兵役時的精力一樣,永遠不覺得疲憊。

擔任民進幾中央黨部要職,尤其組織發展工作必須全省走透透,出生在台灣南部,在中部唸過書,曾於東部當過法官,至基隆擔任兩屆立委、四年市長的李進勇,又可以重新展現其熱情、正義、阿莎力的魅力,而體育選手般的條件不啻是他「拚業績」的最佳後盾。

Share.