森喜郎《小鴨艾力克》新書發表會心得

賴靜嫻◎寶島新聲電台總經理

時間: 2006年11月22日
地點:信義誠品 書店 2F

日本前首相森喜朗,是一個寫童書的政治人物。他曾經是日本最大黨(自民黨)的領袖,也是日本幼稚園聯合會長。駐日代表夫人盧千惠女士,有一次和他一同出席一場宴會,早到了十分鐘,於是他就在車上等到時間到了,才下車赴宴。森喜朗是個守時的人,他也約束自己所有派系的人,參加任何場合的約會絕對不可遲到,一定要準時赴約。

《小鴨艾力克》的創作構想,來自真實事件的改編。有一年日本國會大樓旁的東急飯店的小池塘裡,有隻野鴨媽媽幫另一隻死掉的鴨媽媽孵蛋。新聞披露此事件之後,森喜朗有感而發,便將故事改寫成童書《小鴨艾力克》的內容,而故事內容的後續發展,則是作者自己的發想。 在寫書的過程中,森喜朗為了幫主角小鴨取名字,傷透了腦筋,他還召開家庭會議請大家幫忙發想。大人們想到的,都是「鴨鴨」、「瓜瓜」等一些聽起來很「鴨子」的名字,讓森喜朗很困擾,最後反倒是森喜朗的小孫女,很認真地為小鴨想了好多名字,而「艾力克」就是其中之一。森喜朗很開心地秀出小孫女的照片,說她想的這個名字真好,而且不需要付版稅給她。森喜朗還曾經很認真的想過,要把艾力克的朋友,池塘中的烏龜取名為「森喜朗」,但是後來因為出版社的建議才作罷。

為何一個政治人物會想寫童書呢?森喜朗說:「對大人說話,大人都不聽,所以我決定說給小孩聽。」在《小鴨艾力克》中,森喜朗想要對小朋友們傳達的訊息是,雖然所有的動物最後都要自立,但是人類畢竟是群居的動物,親人和朋友的支持真的都很重要。因此,他希望小朋友看了故事之後,心中會彼此掛念親人,充滿感恩。

森喜朗說,在夏天打高爾夫球時,會發現有些蚯蚓笨笨地爬到地表上。他看了之後總會把牠們抓起來責備一番:「笨蚯蚓,笨蚯蚓,這樣會變乾蚯蚓喔!」然後再把牠們放回水裡面,免得被太陽曬死。他常常對生命的尊重感動不已。可是到了晚上,自己卻還是會喝喝酒、吃吃魚、吃吃肉啊,又跟平常一樣。他笑著說:「人類真是任性啊。」

今年六十九歲的森喜朗,在六十五歲時得了癌症。但是醫生跟他保證一定可以活到八十歲。「才八十歲嗎?我還想要再活久一點,還想再幫小朋友們寫童書,繼續創作。」森喜朗說。目前他只是擔心,東急飯店要拆了,將來池塘也可能沒有了,不知道池塘裡的鴨子會飛到哪裡去?

後記感言

《小鴨艾力克》的譯者,駐日大使夫人盧千惠女士說,故事中所呈現的「自立」精神,對小朋友來說真的很重要!而森喜朗這位政治家的童心,更是彌足珍貴!

此外,主辦單位玉山社也將新書發表會的氣氛,營造得相當溫馨。一開始安排由福爾摩沙合唱團的演唱〈搖嬰仔歌〉、〈阮若打開心內的窗〉等歌曲,還帶領小朋友們一同朗讀《小鴨艾力克》的故事內容。這是我參加過最感人的新書發表會。

Share.