榮獲「旗士勳章」有感

Tiradentes引領巴西自葡萄牙帝國獨立出來的民族英雄。
周叔夜

本人於本(5)月17日獲里約州政府頒贈本人「旗士勳章」(Medalha Tiradentes),此一殊榮是本人在巴西代表處工作2年來所獲駐在國頒贈之最高榮譽,顯示巴西政府對我國在此地工作之肯定。上揭勳章正確名稱應譯為「旗拉典旗」(Tiradentes),旗拉典旗是引領巴西自葡萄牙帝國獨立出來的民族英雄,當時的葡萄牙政府為制止巴西人民的獨立運動,故於1792年將旗拉典旗抓去當眾處死,並將其屍體分贈給許多州政府,以威嚇當地民眾。惟此舉適得其反,反而促使巴西民眾群起對抗葡國政府,從葡萄牙的殖民地成為獨立的巴西國。

自巴西1821年獨立建國迄今,巴國惟一以個人的生日(4月21日國定假日)作為國家紀念日者僅旗拉典旗一人,足見他在巴國人民心中之份量與地位。

里約自巴西建國後一直是巴西的首都,直至47年前巴政府決定遷都至巴西利亞以前,里約一直是國內最重要的政治及經濟中心,至今在世界上亦為最能代表巴西的國際城市。

儘管「旗仕勳章」由里約州政府所頒贈,惟其重要性恐為全國最高之榮譽,此一說法可由近年來獲贈該勳章之得主得到證明,包括:故教宗若望保祿二世(1997年)、現任巴西總統魯拉(2001年)、教宗本多16世(2005年)、法國前總統席哈克(2006年)以及委內瑞拉現任總統查維斯(2007年)等人均曾獲獎。由於該勳章之重要性極高,本人在獲悉里約州議會通過決議擬頒贈本人該勳章時,除感到相當意外及喜悅之外,亦遲疑自己是否具贈予資格,故本人遲至獲悉本案10日後,方與主辦單位聯繫,並敲定於本(5)月17日在里約州議會舉行頒贈典禮。

頒獎典禮在里約州議會舉行,該議會在首都遷往巴西利亞以前,一直是巴西國會殿堂及巴西權力象徵之地。頒贈典禮於晚間7時在電視直播及與會全體高唱巴西國歌下隆重舉行。出席來賓除在里約僑胞總動員之下,聖保羅僑胞亦特別租一輛遊覽車前往共襄盛舉,在眾多僑胞熱情的參與之下,擁有400個坐位的典禮會場幾乎座無虛席。儀式中除主持人及特別來賓致詞外,亦由聖保羅客家崇政宗親會合唱團、里約教會聖歌隊的合唱以及聲樂家賴小姐的獨唱,為贈勳典禮增色不少,本人對於出席的僑胞除感謝與感動之外,仍是感謝與感動。此次里約州政府頒贈本人勳章,是由該州議會議員主動發起推動的,故對於本人是否具獲獎資格,本人將不便多作評論。

典禮在主席頒贈勳章、獎狀及受獎人演說時達到最高潮,謹將本人演講內容摘要如下:

巴西在1500年時被葡萄牙人發現,台灣則在1544年時亦由葡萄牙人發現,此事足以讓兩國成為兄弟之邦。目前兩國均積極為經濟發展而努力,依兩國互補之特性,實為最佳經濟夥伴。巴西盛產的物品台灣短缺,如:龐大的國土面積、大豆、鐵礦砂、石油、牛肉、糖及皮鞋等。而台灣所擁有的高科技、旺盛的對外投資及豐富的外匯存底均是巴西在發展經貿之際所迫切需要的,故本人盼與會人士應共同為兩國經貿發展而努力,今日所獲殊榮,實為巴政府透過我個人對台僑在巴努力之肯定,故我願與大家一起分享。台灣是生育我們的故鄉,而巴西則是目前正在養育我們的地方,兩地均是最關心我們在坐包括巴西朋友及台僑的國家,故我們應共同努力為兩國開創新的夥伴關係。

典禮於晚間20時30分圓滿結束,會後並於會場舉行雞尾酒會以答謝與會來賓。


相關報導

駐巴西代表周叔夜,5月17日(當地時間)獲里約熱內盧洲議會獲頒最高榮譽「騎士勳章」 ,表揚擔任駐巴西代表期間,對促進台灣與巴西經貿交流不遺餘力。(中央社記者唐雅稜聖保羅傳真)
(中央社記者唐雅陵聖保羅十七日專電)駐巴西台北經濟文化辦事處代表周叔夜,今天獲里約熱內盧州議會頒授最高榮譽「旗士勳章」,表揚他身為工程師對巴西國內多項重要工程的貢獻,以及任駐巴西代表期間,對促進台灣與巴西經貿交流不遺餘力。
  頒勳儀式於今天下午六點半假里約州議會大廳舉行,除了頒勳提案人、巴西民運黨籍州議員加瑪,還有友台小組組長、參議員蘇亞蘇納、眾議員馬多士及巴西僑界重要代表等逾四百人出席觀禮。

  「旗士勳章」是里約州政府最高榮譽,針對對里約、巴西及全人類有所貢獻者頒授,曾獲勳的重要人士包括故教宗若望保祿二世(一九九七年)、教宗本篤十六世(二零零五年)、前法國總統席哈克(二零零六年)、巴西總統魯拉(二零零一年)等。
  加瑪在致詞中指出,周叔夜以工程師的身份在一九六二年移民巴西後,白手起家,對巴西國內多項建設工程做出重要貢獻,如里約廣都水利系統、東北部聖路易斯市港口和薩爾瓦多市的彼德卡華柳水壩,都是在周叔夜的參與下完成。
  此外,在派任駐巴西代表後,周叔夜更為促進台灣與巴西之間的經貿交流不遺餘力,所以值得接受表揚。 接獲勳章與證書後,周叔夜發表感言說,這枚勳章不只是他個人的榮譽,也是代表台灣與巴西全僑,所以他也將繼續致力於拉近台巴關係,透過促進彼此間的經濟交流,打開兩國的外交。
  周叔夜畢業於台灣成功大學土木工程系,專業水利工程建設,精通多國語言,且對台灣音樂與民謠頗有研究。一九六二年移民巴西後,早期活躍於台灣人社團,積極組織巴西台灣同鄉會,為旅巴台灣人爭取權益,並與巴西人權會、當地教會從事人權的救援工作 ;曾擔任台獨聯盟南美本部的主席,從事海外台灣獨立建國運動,被列為黑名單。

Share.