民進黨綁架了臺灣意識

陳茂雄
中山大學教授、台教會會員

行政院決定開放八吋晶圓廠赴中國,引起獨派人士不滿,包括李前總統以及獨派人士吳澧培、黃昭堂等人都責怪民進黨沒有做到積極管理的目標,黃昭堂還表示,2008年的總統大選不會支持現任行政院長蘇貞昌參選。2007年行政院的賀禮竟然是開放八吋晶圓西進,企業界固然笑得合不攏嘴,可是一般民眾恐怕要苦哈哈。民進黨不在乎全民經濟,只關心企業界如何賺錢,難怪有人覺得中國國民黨的「黑金」,自己留下了「黑」,將大部分的「金」轉移給民進黨。民進黨一直要將臺灣的經濟活動移往中國,到底是自己也在中國投資或是拿到企業家的好處?

民進黨說是為了臺灣而開放八吋晶圓廠赴中國,這實在太侮辱臺灣人的智慧。將技術及管理方法移往中國,西進的臺商利用中國的廉價勞工,其低成本的產品當然會搶奪留在臺灣產業的國際市場,造成臺灣經濟蕭條,失業率上升,為了西進企業家的利益而傷害臺灣全民的經濟,怎麼會是「為了臺灣」?若說是為了企業家還差不多。有人說西進的臺商將研發留在臺灣,也就是根留臺灣,這又是外行話,美、日大企業家的研發單位是獨立於生產線,無論生產線移到世界上哪一個角落,研發單位都留在本國,所以能做到根留本國的目標。臺灣的企業界規模不若美、日,研發也起步較晚,所以寄生在生產線上,不可能「根留臺灣」。也有人說,西進的臺商在臺灣接單,但在中國出貨,這又太侮辱中國人的智慧,中國是外匯管制的國家,若可以讓臺商在中國出貨而錢流入臺灣,那要如何管制外匯?

權力與腐化是一體的兩面,無論是哪一個政黨,只要獲得權力就會走上腐化的道路,中國國民黨如此,民進黨也不例外,然而臺灣意識強烈的人還是堅持支持民進黨,排斥中國國民黨,主要的原因是國家定位問題。中國國民黨不能跳脫「一個中國」的框架,沒有將臺灣當作真正的國家,這一點是臺灣意識強烈的人所不能接受的。臺灣意識強烈的人抗拒藍營執政,並不是擔心他們當選總統後就將臺灣賣給中華人民共和國,基於中國人「寧為雞首,不為牛後」的觀念,只要環境許可,他們當臺灣總統的意願當然比當特首高。可是中國法統勢力是藍營的基本支持者,他們的意見藍營不能忽略,而他們最積極推動的就是「統一」。為了這一群人,藍營所推動的當然是親中政策,例如經濟活動西進、三通、承認中國學歷等,而這些政策都會加速中國併吞臺灣,所以臺灣意識強烈的人非抗拒藍營不可,因而支持綠營政黨執政。然而最令人失望的就是民進黨執政之後所推動的中國政策竟然跟著藍營的腳步走。中國法統勢力親中,而他們是藍營的基本支持者,所以藍營的政策就親中。臺灣意識強烈的人希望在臺灣建立一個正常的國家,這一群人是綠營的基本支持者,可是民進黨並沒有因這一群支持者而積極在臺灣建立一個正常的國家,所推動的政策一直跟著藍營的腳步走,對臺灣人來說,真的情何以堪?民進黨所以會有這一種迷失,是因為他們抓到權力之後,只想擴建自己的政治版圖,忘了身為臺灣人應負的責任。民進黨為了擴張政治版圖,所推動的政策往藍營移,意圖在藍營建立橋頭堡,反正臺灣意識強烈的人跑不掉,因為這一群人抗拒藍營,無論民進黨怎麼做,他們非支持不可,民進黨真的綁架臺灣意識,欺負臺灣意識強烈的人。

Share.