民進黨,回歸台獨基本理念吧!

宋重陽◎台獨聯盟日本本部中央委員

十年來,台灣著實走上獨立之路。如今,是台灣獨立建國的大好機會。但是,民進黨對於台獨的議論紛亂,實在是一種奇怪現象。受惑於中國或國民黨的反對論,以致失去台獨的基本理念,是造成這場混亂的根本原因。

■台灣著實走上獨立之路

民進黨當中有人與國民黨意見相同,認定台灣事實上是主權獨立國家,不須特別獨立。從台獨運動開始的四十多年前起,台灣即存在著中華民國這個獨立國家。雖然現在的中華民國不被國際社會視為主權國家,但當時的中華民國是聯合國安全理事會常任理事國,與全球許多國家有邦交,被國際社會承認是合法的主權國家。對台灣人來說,只要台灣存在著獨立國家,絕不會開始台獨運動。

當時在世界各地的殖民地,展開蓬勃的獨立運動。中華民國的是一種外來殖民地體制,故而吾人將吾人的運動名之為台灣獨立運動。雖然中華民國已經失去國土,但因為支配台灣,從中國來的外交政權這件事並沒有變。

吾人認為,此種外來殖民地體制最基本的特質,是在虛構中華民國乃中國正統政府之下,實行所謂「外省人」統治台灣人的體制,稱之為「中華民國體制」。

但是,經由國會全面改選以及人民直接選出總統,已經破壞「外省人」統治台灣人的政治結構。正因為如此,才說台灣著實走上獨立之路。殘餘問題只剩虛構的領土主權。

■被國際社會孤立 事出有因

那麼,在中華民國體制基本結構當中,現在還殘存什麼?那就是虛構中華民國為中國正統政府。為了這個虛構,中華民國被逐出聯合國,遭受國際社會孤立。中華民國就不能重回國際社會。

國民黨說:「不再與中華人民共和國爭奪中國的正統性」。而且最近,李登輝總統斷然說:「過去都說『中華民國在台灣』,但今後應該說『中華民國台灣』。中華民國與台灣是同等的」。不過,有關領土主權的憲法規定,仍然與蔣介石時代一樣一點也沒有變。

■揚棄領土主權虛構 達成獨立

就連中華民國國家元首都說「中華民國=台灣」,為何民進黨卻不要求法制化呢?如果能夠依法規定中華民國領土主權不及於中國大陸的話,就能正式放棄虛構中華民國是中國的正統政府了。中華民國政治結構已經崩潰,所以如能揚棄這種虛構,那麼就可達成台灣獨立的基本目的。

有人說如果台灣獨立,中國會對台灣動武。可是,這不過是為脅迫台灣所做的政治宣傳。中華民國放棄對大陸的領土主權,中國如何得動武的藉口?萬一,中國採取這麼不講理的作法,將逃不過國際社會的制裁。中國已經完全溶入國際經濟。若是受到嚴厲的國際經濟制裁的話,中國經濟將崩解,共產黨政權也將傾覆。就算再怎麼愚笨,他們也應該不會走上這種沒什麼好處的自我毀滅行為才是。

■民進黨要負起獨立大任

也有人擔心就算「中華民國=台灣」法制化,只要台灣自稱中華民國的名號,國際社會是不會接受台灣的。可是,這不過是單純變更國名的問題。例如,錫蘭改國名為斯里蘭卡時,有發生什麼問題嗎?更改國名只是簡單的國內問題。

對於現在的台灣來說,最重要的事就是在領土主權上明確標示台灣與中華人民共和國是完全不同的國家。根據目前的中華民國憲法,賦予國民大會變更領土主權範圍的權限。儘管國民大會好像多餘無用,但當下國民大會代表實該把握這個重大權限。如果他們有意對台灣以及台灣人民有所貢獻的話,現在應該放棄虛構的領土主權。當然,身為主權者的台灣人也該向他們提出這種要求。民進黨則要負起率先丟掉中華民國體制遺物的責任。

Share.