祖國,你知道我的痛嗎?

小班長◎外省第二代

台灣是非常特殊的中國濃縮國,在此有中國各省的人和各省的美食,在台灣這麼久,他們也都覺得自己像台灣人。台灣也是很日本,回家脫鞋入門,向愛乾淨的日本人學了整潔的好習慣,很多受日本教育的台灣人,他們很愛日本,但也只認為自己是台灣人。

家父在第二次世界大戰後,從中國來到台灣,當年他當兵幫中國打日本。家母受日本教育,兩個舅舅當日本兵,為日本打中國發揚帝國精神,現在舅舅的靈位在靖國神社。

維也納音樂之都屬奧地利,有誰不知道她以前和德國的關係;美國是民主大國,有誰不知道她以前與英國的關係。華盛頓總統若沒對祖國──英國「打勝戰」,英國若沒有泱泱祖國風範,天天對美國瞄準飛彈,現在的世界一定又會多一個「中國與台灣」,美國也不會與英國如此親密。現在的美國人有多少人想到英國尋根,英國與美國的關係又有多少人羨慕,她們處處為人民提升生活品質努力,時時為百姓的未來造福,而我們的祖國──中國,你為我們台灣做了甚麼?

有人告訴我,台灣一定是小太太命,注定要被統治,如果我們公投「選祖國」,美國一定贏,說不定日本也會出線,至於真正的祖國──中國,卻沒有一個台灣人願意回到如此父母的家,因為她處處斷我們的朋友,時時擋我們的生路,不准交朋友,也不准別人「理」我們。

祖國!我無法愛你,你知道我的痛嗎?

Share.