終戰六十週年有感

侯榮邦
今年八月十五日是二次大戰終戰六十週年紀念日。一九四五年九月二日,日本對聯合國投降文書簽署當天,聯合國盟軍最高司令官麥克阿瑟元帥發佈一般命令第一號指定在亞洲的日本軍應投降的對象,依據該命令,中國戰區最高司令官蔣介石接受日本軍的投降,佔領台灣(包括澎湖島)。蔣介石以不具國際法上效力的開羅宣言為依據,片面宣佈台灣成為中華民國的領土。從此開啟半世紀有餘生為台灣人的悲哀的命運。

 台灣史是一部外來政權的統治史,尤其是歷經國民黨外來獨裁政權超過半世紀的殖民統治,刻意剷除台灣人的本土意識,執意灌輸大中華思想,培植大中國意識。無可諱言,半世紀有餘的外來政權愚民政策與單一價值觀之毒化教育下,現今台灣的政治,社會與民心早已受到中國惡質文化嚴重的污染。

 今後重要的課題無疑是從事政治改革、社會改革,教育改革以及李登輝前總統一向提倡的心靈改革。冰凍三尺非一日之寒,這是長遠而艱鉅的工程,但是,我們必須勇敢去面對,腳踏實地,逐步進行。

 一九九六年,人民直選李登輝為總統,創立名副其實的「主權在民」的民主國家。在李總統領導下,確立台灣主體意識,加強台灣本土化政策。二○○○年的總統大選,由本土民進黨的陳水扁取得政權,完成歷史性的和平政權輪替。二○○四年陳水扁險勝獲得連任,惟在國會朝小野大的政治生態下,遭受強力的抵制與封殺,以致五年多來許\多重要的國防、民生等法案均無法通過,使民進黨政權執政團隊心餘力挫,幾乎沒有顯著的政績與建樹。但是陳總統並不因而退縮與灰心,仍然堅持台灣主體意識與本土化的理念,期待有突破的一天。

 其實台灣的民主政治還在起步的階段,國民的民主素養還不夠,欲具備良好的民主素養沒有捷徑,務須依靠長期不斷的教育與培養始得達成。以筆者的觀感,現今的立法委員之中,其專業與素養可以稱職者不夠三分之一,這說明了「要有好的選民才能選出好的民代」。

 民主為普世價值,台灣的民主政治距離成熟的階段還相當遙遠,有待全體國人共同努力。(作者為現代文化基金會董事)

Share.