總統不必接國統會

自立晚報專訪黃昭堂主席

問:您認為陳水扁總統需要兼任國統會主委嗎?在野黨一再要求陳總統接任,你的看法如何?陳總統該如何解套?立法院長王金平表示陳總統曾徵詢過他的意見,包括連戰及宋楚瑜外傳都被徵詢過出任副主委的意願,您的看法如何?

答:我覺得陳總統不必接國統會主委,因為國統會可以說是李登輝先生的政策,新總統不一定要繼承上一任總統的政策,而且國統會不是經由立法院通過的法律成立的機構,應該可以廢除,所以我主張廢除國統會。

雖然陳總統在就職演說中提到要維持國統會和國統綱領,但如果廢除國統會是否意味著違反他當初的承諾,我個人認為不會違反。因為陳總統在就職演說中明白指出,在中國「無意動武」的情況下,才不會廢除國統綱領及國統會;而如果中國有意動武的話,就算陳總統提出再多的「不」怎麼樣,都只是廢話。陳總統強調的是中國「無意」動武的情形下,我們才「不」怎麼樣;如果中國「有意」的話,我們其實可以宣佈獨立、改國號,怎麼都可以,也可以廢止國統會。

陳總統根本沒說過要接國統會主委一職,都是外界亂講的。我認為對陳總統來說根本無所謂解不解套的問題,因為國統會、國統綱領通通可以廢除掉。但如果比較緩和的方式做事的話,即在不廢除國統會及國統綱領的情況下,可以透過修改國統會的內容,或是將國統會及國統綱領「束之高閣」不用。

如果必須要任命一個人擔任國統會主委的話,就任命一個身份、地位、曾級較低讀人出任即可,也不要去任命那種會「偷偷」統的人嘛!因為放在冰箱就表示國統會即使以後仍存在,但卻不用。任命有問題的人是不行的。不論如何陳總統就是不要接,因為當總統已經有那麼多事情作不完了。即使國統會設置要點中明訂總統必須接任國統會主委,但只要稍微修改一下就可以了。

以一句台語俗諺來說,我覺得在野黨都是「餓飽吵」,都在無理取鬧,要給執政黨難看而已。

問:您怎麼看跨黨派小組這樣一個機構?國統會和跨黨派小組間是否有職權上的衝突?

答:我覺得跨黨派小組成立的用意相當好,因為國統會當初的設立是由國民黨一手主導的,現在設立跨黨派小組的目的是想把社會的情勢反映出來,用意非常好,其目的在集合全國人民意見,我搞不懂為何在野黨不願接受、加入?

國統會的大前提是要兩岸統一,現在台灣民眾有多少人想跟中華人民共和國統一,我想大概連百分之三都不到吧,用「國統會」這麼一個騙人的東西是沒有國格的作法,我們國家要有尊嚴,如果真的想跟中國統一時才用得到國統會,如果不想統一,卻用國統會在那裡騙人,人民會以為將來你是要和中國統一,世界各國也誤會將來我們要跟中國統一,讓人家誤會,這是很沒國格的。

我認為跨黨派小組談論的議題可以拿到立法院去談,因為立法院是全國最高民意機關,最有民意基礎,權力也很大,和中國之間很多交流也可能必須透過法律上的規定,所以由立委來談也不錯。即使國民黨在立法院佔多數也無妨,難道國民黨現在想統一嗎?不必怕嗎!關於統獨的問題我很有自信。

問:您怎麼看阿扁就任以來的兩岸政策?

答:我認為陳總統上任以來的動作都是為了讓美國及日本放心,讓他們了解陳總統不會一上任就馬上宣佈台獨,我想到目前為止美國和日本都相當滿意,不過中國也看得很清楚,陳總統雖然讓它感到放心,但其實阿扁的「真心」沒有變。就像李登輝說自己「反對台獨」說了很多次,但大家還是不相信他,中國也不曾相信李登輝想跟中國統一。所以不管話怎麼說,想騙還是騙不成。

陳水扁和李登輝個性相同之處,就是他們兩個人說話都說的很快。所以大家以為陳水扁一變再變,甚至認為他對兩岸關係身段柔軟、立場不斷倒退。但我認為,阿扁總統一定會主張我們有自己的主權,並站在這個立場上堅定不移,其他對中國有怎樣的說法,都只是「隨便說說」而已,他的大原則則是在確保台灣主權獨立,這一點絕不會改變的。

問:民進黨對陳水扁上任後獲得的支持度似乎不是很滿意,您認為呢?

答:我認為這是民進黨內部自己的事情,我個人沒有加入任何政黨。民進黨感到不滿意我可以理解,因為陳總統說成立的是「全民政府」,民進黨難免有某些人有失落感,這點我可以瞭解。

台灣不是中國的固有領土,這有歷史可以證明,依據國際法台灣也不是中華人民共和國的領土,所以中國要對台動武根本沒有正當性。阿扁總統說了一句很重要的話,就是台灣統獨問題和中國動不動武無關,其實是台灣內部的問題。

為何台灣在歷史上、法律上不是中國的領土,但國內卻有統獨間的爭議,所以台灣人是哪裡人無關族群問題,而和個人自己的認同有關,都是這些自認是中國人的台灣人在背後扯阿扁後腿。

Share.