總統大選與台獨議題

公元二千年的總統大選,不僅是對民進黨能否贏得中央政權的關鍵性考驗,亦是對台灣前途的嚴峻挑戰。台獨議題將是大選的核心議題,民進黨必須處理好這個問題,才有可能贏得選戰。

由於民進黨在此次台北市長與立委選舉中遭到挫敗,黨內有部分人士將其原因歸咎於台獨黨綱,因而引發台獨黨綱應否修改的爭論。其實,民進黨的敗選與台獨黨綱毫無關係。民進黨的選戰主軸是台灣優先與李登輝改革路線,而國民黨的主軸是台灣第一與新台灣人,民進黨的敗選自有其他原因,但都與台獨黨綱無關。

然為何有人主張應修改台獨黨綱才能打贏總統大選呢?長期以來,統派媒體一直在宣傳,搞台獨必然會引來中國的武力犯台,所以「台獨」就是「台毒」,倘民進黨不修改台獨黨綱,則無法解除選民對它的疑慮;得不到選民的認同。現在民進黨內部竟有人也聽信統派媒體的謊言,認為台獨黨綱不放棄或不修改,民進黨就不能邁向執政之路。

其實,統派勸告民進黨放棄台獨黨綱,並不是出自善意,他們了解一旦民進黨放棄台獨黨綱,則等於解除了民進黨的武裝,讓民進黨永遠無法對他們構成威脅。他們要民進黨放棄台獨,就是要讓台灣人不能「出頭天」。簡言之,統派反對台獨的真正目的,並不是所謂台獨會導致中國武力犯台,而是不願意台灣政權落入台灣人手中。

所以即使民進黨廢除台獨黨綱,甚至修正黨綱認同中華民國,乃至主張與中國統一,統派一樣不會支持民進黨,因為民進黨是台灣人的政黨。統派這種反台灣人的心態在此次台此市長選舉已經表現的非常清楚了。

遺憾的是,部分民進黨人士沒有能夠識破統派的謊言與陰謀,反而認為「公投台獨」、「台灣共和國」已被「汙名化」,所以必須重新包裝「台獨」,乃至不得不修改黨綱。其實,無論用什麼辭來包裝台獨,都不會獲得統派的認同,因為他們反對的不是公投不公投,而是台灣人。

民進黨同志應牢記著:民進黨係為反抗國民黨外來獨裁政權對台灣人的迫害而成立的本土政權,它必須永遠與台灣人站在同一陣線,肩負起獨立建國的歷史使命。民進黨的黨綱稱:「基於國民主義原理,建立主權獨立自主的台灣共和國及制定新憲法的主張,應交由台灣全體住民以公民投票方式選擇決定。」這個主張完全符合聯合國憲章、世界人權宣言及國際人權公約中所保障的人民自決權。民進黨的當務之急是,發行說帖向選民清楚解釋「公投台獨」的精義,而不是玩弄文字技巧,企圖討好統派或所謂的中間選民。

必須指出的是,民進黨選票的流失,不是因為台獨黨綱,而是有一些頭兄背離了創黨的精神。例如許信良說台獨「不符合國際期待」、「台獨黨綱已成歷史文獻,只有象徵意義」,甚至還主張「大膽西進」。施明德則說民進黨執政,「不會也不必宣布台獨」、「台灣已經獨立」,又倡言要與國民黨大聯合,與新黨大和解。此外,黨內人頭黨員充斥、派系分贓公職、部分政治人物品德惡劣、家族政治盛行,眾多弊端讓支持者痛心失望。他們發現民進黨已失去道德與理想的正當性,與國民黨已無甚區別,甚至比國民黨還腐敗墮落。如果民進黨不設法防止上述弊情,反而以為修改台獨黨綱就能增加票房,那就大錯特錯了。

誠然,台獨議題、國家定位與兩岸關係將是公元二千年總統大選的焦點問題,民進黨必須向選民清楚說明,民進黨在取得政權之後,將依民主程序,終結中華民國體制,重新確立國家定位,建立新國家體制。而中華民國體制的終結,同時亦意味著國共內戰的結束,至此兩岸關係將邁向和平共存的新時代。最後必須指出的是,民進黨要贏得公元二千年的總統大選,必須結合全體台灣人民的力量,因此民進黨領導人要開誠佈公,爭取獨派團體的合作。民進黨領導人應致力於重振創黨的精神,伸張正義公理,讓台灣人民相信,民進黨執政才能使台灣成為新而獨立的國家,台灣才有光明的前途。

Share.