胡志強何不學蘇貞昌

林碧華
最近媒體有台中「惠來遺址」的相關報導,拜讀自由廣場十六日陳國雄先生所寫「惠來遺址,見證台中四千年」的文章後,我也有話要說。
惠來遺址是台中市政府的抵費地,沒有土地徵收的問題,如果能在原址重現台中地區四千年來文化、生活的面貌,不僅能重建台灣歷史,對於台中文化城美名幾乎可說是「無價再生」。如果台中市政府可以編列預算,補助因經營古根漢美術館每年產生的虧損三億元,那就應該可以另找財源而保留惠來遺址的抵費地。況且惠來遺址又在市區內,全世界真的很難得再找到如此便捷的「尋根之旅」。 文建會最近極力推動文化創意產業,如果惠來遺址能現址保存,不論是建博物館或是遺址公園,所產生的周邊經濟效益,不會少於古根漢美術館。看看台北縣十三行博物館興建後,帶動「左岸」繁榮,成為八里新地標,就是很好的借鏡。胡志強市長何不學學蘇貞昌?

希望文建會和台中市政府能有更積極的計劃,保護珍貴文化資產,不要讓市民有「不作為」的質疑!(作者為文字工作者)

Share.