許世楷:台日關係不變 未來只會更好

郝雪卿◎中央社記者

日本新任首相安倍晉三就任後不久就出訪中國,是否牽動台日關係?駐日代表許世楷及亞東關係協會會長羅福全今天在一場演講會中,對台日未來關係都抱持樂觀態度,兩人認為,台日都是民主化國家,且有共同的社會價值,台日關係不僅不變,未來只會更好。

台灣安保協會下午在富王飯店舉辦演講會,邀請前駐日代表、現代亞東關係協會會長羅福全以「透視日本安倍新內閣,展望台日新關係」為題發表演說,並由台灣安保協會理事長黃昭堂擔任引言人,返台出席「台日貿易經濟會議」的駐日代表許世楷也到場聆聽。

安倍晉三上任不久就出訪中國,會晤中國國家主席胡錦濤,是否牽動台日既有關係?許世楷認為,雖然日本與中國有技術性及意願性的接觸,但中日之間關係要很密切有困難,且安倍是位保守的政治人物,台日兩國關係不會有大變動。

許世楷進一步表示,台灣是民主化國家,與日本有共同的社會價值觀,中國是獨裁國家,還有人權問題,大家可從日本提供台灣國民免簽證待遇,就可以了解日本對台灣的態度,台日關係不僅不變,未來只會更好。

羅福全也認為,去年在中國大陸曾發生多起反日運動,日本國內的反中情緒也達到百分之六十五,多數認為中國對日本不友善。安倍是戰後政治人物,沒有以前的意識型態,對外關係是以國家利益為導向,同時安倍內閣中親台大臣有九人,親中的只有一人,台日未來關係是樂觀的。 他說,二000年台灣政黨輪替,讓歐美國家見識到台灣民主化成就,在中國壓力下,美、日等國對台獨都說不支持,但並不代表反對台獨,這是一種模糊外交,而台灣目前最大的危機,就是有無決心,維持自由民主體制是台日關係的基礎,台灣要有能力向國際展現決心。

Share.