追念梁敏雄祕書長

莊秋雄
台獨聯盟美國本部主席

台灣獨立建國聯盟美國本部(WUFI-USA)的祕書長梁敏雄同志突然於10月13日過世!令人萬分悲痛,難以相信。

我於十二年前因身體關係而自台灣獨立建國聯盟的第一線退到第二線後,這期間除了養病以外也比較有時間繪畫,身體也大致恢復了。今年初突然又被推出來擔任聯盟主席的重擔,很感慨建國未成而聯盟人事老化,於是就請當時看起來很有活力的中委梁敏雄同志擔任祕書長。自年初以來他就不懈的,很為WUFI-USA盡責。

沒想到今年的九月十八日他突然打電話給我說兩星期多前診斷出有淋巴癌,希望辭退中委及祕書長之職。我以經歷過多次癌症而化療及電療的經驗安慰他不必操心,只須專心治療。五天後他經過複診後再次打電話來說癌症須經六週期的化療,將於九月二六日開始第一週期的化療。在治療開始的前一天(9/25)我再打電話給他,當時他去醫院,但有與他的母親談過話,當晚他從病院回來後回打電話給我,我曾問他當時的身體有什麼不適,他回答說沒有,講話聲音聽起來還很有精神,他甚且還在關心前一晚沒參加的中委電話會議,這是他擔任祕書長以來的第一次缺席。

我於十月五日開始出外旅行兩星期,二十日回家後才震驚的看到e-mail,敏雄兄竟於十月十三日已突然去世的噩耗。真難以相信他經歷第一週期的化療後就不治而去,去得如此突然,來不及關心,也來不及告別,甚至也來不及追悼,只留給我們你為台灣獨立建國運動鞠躬盡瘁的感嘆!或許我們能為你做的只剩下更加為你所關心的台灣獨立建國更加打拼而已吧!

Share.