追悼鄭南榕烈士

陳明裕◎前在日台灣同鄉會會長

十七年前台灣建國烈士鄭南榕在他主持的《自由時代》雜誌刊載許世楷博士的『台灣共和國新憲法草案』被控涉嫌叛亂,他對中國國民黨外來政權踐踏自由、侵害人權的邪惡,本著自由是一切人權的基礎的信念,拒絕拘提,他用最高層次的方式,為言論自由、主張台灣獨立的自由,英勇自焚殉道。

鄭南榕烈士的殉道,喚醒了台灣人的自由意識,照明了台灣的自由之路,也印証了尊重民主與自由才是最正確的永久之路。

鄭南榕烈士用生命追求自由、民主、人權的精神,感動了無數日本人的心,因而於去年成立了「鄭南榕顯彰會」,在鄭烈士殉道十六週年的命日舉行追悼會與記念演講。

今年於四月一日在東京都文京區民中心舉行追悼會,並邀請著名文化人黃文雄先生主講「國士鄭南榕自焚所代表的意義」,宮崎正弘先生主講「三島由紀夫之歷史的意義」。

追悼會莊嚴肅穆,許世楷駐日大使於來賓致辭強調「鄭南榕烈士的自決使得海外與島內的台灣獨立運動公然結合為一体。」

日本李登輝之友會小田村四郎會長致開會辭表示「台灣是日本的生命線,台灣的獨立運動對日本的命運而言是具一貫性的,鄭氏的自決激發起爭自由反獨裁的火花繼而推進台灣民主運動。」

一生參與台灣獨立運動的日本「台灣青年」原編輯長宗像隆幸表示,「鄭南榕殉道的精神就是日本的武士道精神」、「鄭南榕的自決與台灣必要廢除現在的憲法有關,這不合時空的憲法一天不廢除,台灣就無法成為真正獨立的國家」。制定一部合於台灣的憲法至今仍有那麼多阻力,可見在獨裁時代為了爭取言論自由,是多麼地悲壯。 祭文由日台交流教育會勝岡寬次副祕書長撰文並親自祭讀,而鄭南榕基金會邱晃泉理事長和李敏勇前理事長特地為鄭烈士所作的追思文及詩文分別由柚原正敬先生與薛格芳小姐代讀,接著全體參列者一一至祭壇上向烈士遺影獻花敬禮。

鄭烈士夫人葉菊蘭高雄市長因公務繁忙未能親自來日出席,以書面作遺族答禮:

「鄭南榕殉道的意義和精神得以在日本被闡釋被發揚,得力於大家的熱情和辛勞,很感謝且銘記在心。」 「十七年來,台灣的民主改革和國家重建有許多進步,但惡鄰的中國威脅阻礙台灣國家正常化,鄭南榕的殉道所顯彰的意義和精神特別值得重視。」

「如今全力於高雄市政,期待台灣在台灣人民和日本友人、國際友人的共同努力下更積極推動國家的正常化,並以此為南榕在天之靈祝禱。」

台灣研究論壇永山英樹會長致閉會辭說:「要突破國難時,先人的顯彰及慰靈是重要的,面對中國的軍備擴張,日本與台灣是運命共同体,日本人每年都要祭弔鄭烈士,也因追弔而加強支援台灣獨立的心志。」

Share.