陳榮成小檔案

陳榮成先生1937年生於嘉義縣朴子市,四兄弟中排行老二,父母為虔誠的基督長老教會教徒。陳榮成就讀嘉義中學時代體格高大強壯、喜歡運動,是當時代表嘉義中學的足球隊隊員之一。陳榮成生性豪爽、好友、廣結善緣。一方面,由於他擇善固執,有時容易與人發生爭執。

1960年台灣大學法律系畢業後,赴美留學前,時值白色恐怖,陳榮成竟然在關仔嶺參加一場非法的集會,這一場集會是長年來關心台灣前途的志同道合、親朋好友的集會,兩天一夜的集會除了討論台灣現在與未來政治情勢的發展外,也高舉酒杯互相結拜為義兄弟。當時參加集會者還包括蔡同榮、張燦鍙、羅福全、黃崑虎、侯榮邦。其中除了黃崑虎因故未出國外,其他數人後來都出國留學,在海外都成為台獨運動的中心幹部。

依據張燦鍙的著作《自由長征八千哩路》P88,91(前衛出版社)描寫:1966年11月16日,「全美台灣獨立聯盟」的三位盟員駕著一部中古旅行車,掀起了全美獨立運動的熱潮。

我和陳榮成、賴文雄開始由洛杉磯出發,首途舊金山、猶他州、科羅拉多州,由美西穿越美中到美東,行經愛荷華、明尼阿波利斯、麥迪森、芝加哥。途中我們接獲組織的通知,居住美東的羅福全也要從費城出發,計劃縱走東岸各大城市,我就脫隊搭機到波士頓與他會合,從波士頓下康乃迪克州、紐約、費城、華盛頓後,我再搭機西飛繞回堪薩斯與陳榮成、賴文雄會合,南下曼合頓、羅倫斯、奧克拉荷馬、休斯頓,返洛杉磯,這趟「自由長征」,大約開了八千英哩的車程,可以說是橫掃了全美國。

經過這趟「自由長征」後,「全美台灣獨立聯盟」的組織快速成長茁壯,為日後組織網的建立和募款奠定良好的基礎。

1970年1月,分布於台灣、美國、日本、加拿大、歐洲的五個台獨運動團體經過長期協商後,正式成立「世界台灣獨立聯盟」(WUFI),當時陳榮成被任命負責隸屬於組織部的海外聯絡部。1970年4月24日在紐約發生「刺蔣事件」,因善後處理問題產生糾紛,而導致組織分裂。其中黃文雄同志刺蔣所使用的手槍被美國聯邦調查局查出是以陳榮成的名義購買的,這使他遭受不少誤解與困擾。

Share.