黃昭堂:中國的一中無各自表述空間

謝佳珍◎中央社記者
中國國民黨榮譽主席連戰與中共總書記胡錦濤今天會面,台灣獨立建國聯盟主席黃昭堂表示,胡錦濤的談話已為台灣戴上「台灣和中國都是一個中國」的大帽子,一中是中華人民共和國,沒有各自表述的空間,而連戰也接受台灣是中國的一部分。

國共兩岸經貿論壇4月15日落幕,連戰與胡錦濤去年4月會面後,4月16日上午再度在人民大會堂會談。胡錦濤認為和平發展應成為兩岸交流主題及人民共同目標,還提出「堅持九二共識是實現兩岸和平發展的重要基礎」等四點建議。

黃昭堂說,雖然胡錦濤在會談中沒有提到「台灣屬於中國」,只說「台灣和中國同屬一個中國」,但從1982年中國修憲將台灣歸於中國領土,以及去年通過反分裂國家法,已經清楚證明中國將台灣視為一部分。

他指出,連胡會談證明一中是中華人民共和國,中華人民共和國是正統政府,沒有各自表述的空間。

黃昭堂說,面對中共在國共經貿論壇宣布十五項對台新措施,政府更要落實「積極管理」。以農產品登陸為例,中國想要台灣將農業技術移轉到中國,待中國大量生產後,再傾銷回台灣,這對台灣將是一大傷害。

他也提醒,開放中國人士來台觀光,可能造成犯罪率提升、違法居留等問題,如果管理不好,犯罪人士增加,觀光旅館可能最後會變成收容所。 胡錦濤即將與美國總統布希會面,黃昭堂認為,連戰此行帶著將近兩百位政商界人士前往中國,剛好為胡錦濤背書,增加胡錦濤訪美的影響力。

Share.