2004世界中央委員會聲明

台灣獨立建國聯盟世界中央委員會於2004年9月11日在台北市基督教青年會(TAIPEI YMCA)舉行,除台灣本部中央委員外,有美國本部、加拿大本部、日本本部、歐洲本部及南美本部之中央委員出席參加。
  由於黃昭堂主席夫人黃謝蓮治女士於大會前9月6日逝世,黃主席治喪期間,由副主席李勝雄代理主持大會,並利用會議中午休息期間,前往第二殯儀館參加主席夫人入殮禮拜,追思哀悼,及向主席表達慰問關懷之意(9月19日下午在雙連長老教會舉行告別禮拜)。
 

 本大會除依慣例聽取各本部工作報告外,由511台灣正名運動聯盟執行長王獻極中委報告正名運動近況及未來計劃,王康厚副秘書長報告台灣制憲運動發展情況,及黃爾璇中委分析台灣政情。會中通過主席提名新任秘書長毛清芬女士,及美國本部提案:協助美國本部返台盟員有效推行工作,由美國本部與總本部各選任專員一人,促成交流,共同推行工作。
 

本大會並通過聲明如下:
一、中華民國或簡稱R.O.C.依據聯合國1971年10月25日聯合國2758號決議,已不存在於台灣及國際社會上。現在於全世界只有一個中國,就是中華人民共和國,簡稱中國;英文People’s Republic of China,簡稱PRC,但絕對不包括台灣。台灣從來不屬於中國,台灣人民將來絕不願成為中國的一部份。因此,事實上不存在的「中華民國」或「ROC」應該廢棄,杜絕被中國(PRC)作為併吞台灣的藉口。
二、為建立台灣為正常之國家,台灣必須制定一部新憲法,堅決反對就名不符實之中華民國憲法修憲。
三、台灣正名與台灣制憲如一體之兩面,公民營公司、機關、學校、團體均名正言順使用台灣為國號。我國駐外單位應將代表處名稱一律改為台灣代表處,國內公營事業單位應將「中國」或「中華」的名稱改為「台灣」。
四、以台灣國名參加國際組織,向聯合國申請為新會員國,台灣始能成為名實相符的獨立主權國家,對台灣人民是永久和平安全的保障。
五、目前眾多媒體及國人仍有模糊不正確的國家認同,對本國稱本省或全省,對中國稱大陸或中共。本聯盟呼籲應以台灣或我國、本國、全國稱呼自己的國家。對岸的另一獨立國家,應照國際社會的正確通稱為中國,而非大陸或中共。
六、台灣只有先來、後來的同胞,大家攏是台灣人,應徹底根絕互稱「本省人」或「外省人」,更不應冒稱為「中國人」。
七、台灣最近土石流水災非常嚴重,肇因於自國民黨統治台灣以來,造成政府及個人僅顧及本身自私自利,忽略國土綜合規劃及水土保持所致。均應儘速檢討改正,尤其要加強對台灣的疼惜,更重視對台灣國土的生態保護。
本聯盟全體盟員誓與台灣同胞心連心、手牽手在國內外共同打拼完成上述
目標。

Share.