2017台灣正名之年

各位獨立運動的先進,大家平安。
 

在此2017年的開始,我們先一同來回顧蔡總統執政的半年間,數項有利於台灣獨立建國的重要消息。
 

蔡總統除了在上任前出訪,史無前例的走訪了美國國防部,並與國務院高層官員對談外,去年美國國會更以壓倒性的票數,先後通過對台六項保證的決議案、和納入台美高級軍事交流的國防授權法案;後者日前並經歐巴馬總統簽署。上月又有美國準總統川普與蔡總統的通電、其重要幕僚來台進行訪問的突破。川普準總統及其團隊,除了明言質疑美國過去的「一中政策」外,更皆以「台灣」稱呼台灣,川普團隊的作為,符合台灣獨立建國聯盟長期主張美國應該拋棄「一中政策」的呼籲。此外,日本駐台代表處「日本交流協會」,於今年起更名為「日本台灣交流協會」。種種突破,除了有各國因應中國在東亞的霸權崛起,而調整對台策略的國際因素外,相信蔡總統及其執政團隊的努力,也功不可沒。近期蔡總統備受矚目的出訪,將過境美國,是否會如媒體猜測,與川普準總統會面,且讓我們拭目以待,並呼籲蔡總統須以「台灣總統」自稱。
 

至於負面的消息,雖有中國數度杯葛台灣參與國際組織的舉動,及聖多美普林西比與「中華民國」斷交之事;但前者並未跳脫中國向來的惡質行徑,後者也是台灣因以「中華民國」的殘殼推展外交,所致的一貫困境,因為以「中華民國」之名,代表台灣,是無法被國際承認。從突破性與開展性的角度來看,前述的有利消息,顯然遠勝。
 

還有中國機、艦繞行台灣的事件。據媒體報導,事實上在三年前,也就是馬英九一廂情願的遵循、尊崇「九二共識」時期,中方已經展開繞台軍事演訓;和台灣的對中政策轉變,並沒有直接關係。應是中國為實現其東出太平洋、南向控制南海戰略的行動,恫嚇台灣僅是附帶效果。這也足以顯示「九二共識」無助於區域和平。台灣不幸處在中國帝國霸權野心的核心區域,應該要與國際社會共同謀求解決之道。
 

再由台灣國內現況觀察,政治氣氛已然轉變;「一中」、「九二共識」,不再受到重視,也無人討論(除了中國國民黨之外)。擺脫了馬英九執政的僵固泥沼後,台灣終於能將焦點放在各項民生經濟議題和社會結構調整的辯證,切實的往前邁進。
 

如我們以往所言,中國對台的口徑富有彈性,只以是否有利於其併吞台灣的野心為要,不會拘泥於字面。近日國內媒體上突然又傳出「蔡總統可能與中國建立新共識」的議題。查其源頭,乃是由中國在台灣的喉舌旺報,獨家報導了中國某些涉台學者的說詞,並且暗示這些涉台學者的說詞得到中國高層授權。表面上,「新共識」似乎是中國方面有意與蔡政府修好,內容卻仍以「一中」、「同屬中華民族」為核心,意圖迫使蔡總統將台灣帶入一中框架之中;故所謂的「新共識」議題,傳播形式上符合中國一向影響台灣輿論的路徑,而實質內容,只是中國放棄早為台灣人看破而失去效用的「九二共識」,另用新詞彙包裝「一中」的買空賣空把戲,並無絲毫罷手言和之意。
 

我們認為,若台灣要與中國達成共識,唯有在中國坦率承認「台灣不屬於中國」的歷史與國際法事實,並在此基礎上,尊重台灣人民追求獨立自主、國際承認與堅持民主自由生活方式的意志,才有可能。我們更要強調,台灣不屬於現實中共政權的中國,是一個歷史與國際法上的事實,絕非中國單方面不承認所能改變。
 

我們一再提醒蔡總統,中華民國體制,正是台灣被框限在中國內戰遺緒中,無法邁向完全、正常國家的主因。相信以蔡總統的政治智慧,當然不可能落入「新共識」的拙劣陷阱。但蔡總統在去年末的記者會上,對此一如往常的低調、避諱,只輕描淡寫的提出「維護和平」、「區域安全」、「國際責任」、「實質關係」等數語;相較於蔡總統的低調,中國國家主席習近平則是再次揚言堅持捍衛領土主權;對於上述「新共識」問題,陸委會主委張小月答詢時,也只表示將依「憲法」處理。如果代表台灣的政治人物,對於中國的步步進逼,始終不願意公開、正式的反對「一中」,又怎能怪美國總統歐巴馬認為「台灣人是自願放棄獨立以換取現狀」呢?
 

既然台灣人對「虛假的一個中國」已有共識,國際情勢,開始逐步正視台灣的存在,有利於台灣擺脫一中困境,更且蔡總統的競選政治承諾中,本有多項涉及憲法層次,譬如投票權年齡的降低、司法改革等。台灣獨立建國聯盟認為,蔡總統縱使在官方語言上不敢直接違逆中國,至少在實質上,可以推動以下兩件工作:
 

一、開始推動憲政議題的準備工作,使制憲的倡議浮上枱面。畢竟,唯有制定屬於台灣人民的新憲法,才能為台灣獨立的事實,創設相符的法理基礎,也才是真正而具有積極意義的維持現狀,更是台灣擺脫惡鄰覬覦的長遠之道;這也是台灣獨立建國聯盟過去一貫的主張。制憲或許不能很快達成,但必須要及早使台灣人民意識到制憲的必要性,並充實憲政議題的質與量,以奠定制憲建國的基礎。
 

二、全面展開正名;包括有形的政府機關、外館、各項官方基金會、公營事業、公法人,無形的公文書、稱謂,和各項紀念節日、年度活動、國歌國徽等符碼,都應變革。逐步去除「中華民國」殖民體系對台灣政府的束縛,以求國家的正常化、名實相符。陳水扁總統當年面對中國國民黨的強勢國會,都能有所作為,民主進步黨現既全面執政,縱使尚未制憲,「正名」應更無難處。為與不為而已。
 

新的一年,在新的氣象中來到,我們除了懇切呼籲蔡總統,勿負台灣人民所託,與堅持民主進步黨創黨理念外,台灣獨立建國聯盟,更將秉持初心,在新的一年中持續努力。謹以此與全體台灣人共勉。
 

 

台灣獨立建國聯盟主席 陳南天
 

2017年1月1日

Share.