黃昆輝

臺灣團結聯盟主席

羅理事長、各位來自美國、日本的貴賓、各位女士、各位先生,大家早安,大家好!

 

今天很高興能來參與安保協會年度盛事—「兩岸關係與亞太區域和平」研討會,與各位來自美國、日本的學者專家,齊聚一堂來探討美、日、中三強權在亞太地區競合下,台灣如何在兩岸關係發展上站穩腳步,在亞太區域和平維繫上扮演建設性的角色。明年(2016)台灣總統大選政局勢將產生新的轉變,這樣的討論將更具意義。也再次向安保協會表示敬意。

 

21世紀中國的「非和平崛起」,為亞太區域和平帶來最大的不確定性與威脅。中國挾著經濟優勢伴隨軍事擴張,想要突破島鏈封鎖,而其擴張企圖帶來與周邊國家的對立,導致亞太區域的緊張逐漸升高,中國成為名正言順的破壞亞太地區和平穩定的「麻煩製造者」。

 

中國領導人習近平甫藉九三閱兵,向全球展示其強大武力,邁向亞洲霸權、布局全球的心態顯而易見。同時,擔心太過刺激美日及東南亞各國,又宣告裁軍30萬。事實上,很多評論認為,中國近來軍事發展重心移至海空,只是裁減過多的陸軍,減少非戰鬥人員,包藏的只是中國新一波軍力提升已經完成。也有人認為這是習近平以裁軍向軍頭立威,對外戰略並沒有改變。

 

習近平的軍事擴張戰略對台灣會產生什麼影響?台灣又如何自處?這是2016年的總統及新政府必須面臨的重要課題。

 

國防軍力的重建與提升

以東亞及南海海域來看,習近平上台後,在東海、南海問題上對周邊國家態度日趨強硬,2013年中國擅自宣布劃設包括日本控制的釣魚島(尖閣列島)在內的東海防空識別區,又進一步劃設M503航路限縮台灣防空預警縱深。這不只是在亞洲擴張野心,對台灣更是面臨嚴峻的空防、海防威脅。

 

接著,2013年習近平提出「一帶一路」,讓中國可自由穿梭宮古海峽、台東海峽、巴士海峽,貫穿歐亞大陸,從中亞突破太平洋島鏈封鎖,完成全球戰略布局。2014年中國主導的亞投行正式成立,除了協助中國企業擴展海外市場,其實放眼的是在亞洲的策略布局。這對台灣的戰略地位會造成什麼影響?如何因應?更需要台灣及早布局因應。台灣過去幾年,除了錯誤的募兵制導致兵源缺乏,軍紀散漫鬆弛,已經讓國軍的能力倍受質疑,台灣必須重新部署軍種的比重,面對新的科技及資訊,重建國防。

 

經濟戰略的重新思考

伴隨「一帶一路」的戰略,中國以亞投行來對抗美國主導的跨太平洋夥伴協定(TPP);在經濟上,抗衡美、歐等國主導世界銀行、亞洲開發銀行(ADB)、國際貨幣基金(IMF)等國際性發展金融機構的運作。採取積極侵略性的國際經濟戰略,也是顯而易見的。

 

近幾年來,中國「紅色供應鏈」興起也嚴重衝擊各國經濟表現。以往中國利用其規模經濟、廉價勞工優勢吸引大量外國投資,在物流、人流、金流到位後,竊取、複製關鍵技術,強力扶植中國本土品牌,產業供應「在地化」,中國品牌回頭以低價搶攻、反噬市場,擠壓各國廠商生存空間,讓各國出口表現與經濟成長力道因此大傷,長期將重洗國際分工體系。

 

由於過去幾年錯誤的親中開放政策,台灣的產業大多深陷中國,近來終於惡果浮現。台灣出口連七月衰退、連三月出現兩位數負成長。今年第二季GDP成長率僅0.64%,全年進入保1大戰。開放人民幣在台灣通行的央行總裁也公開警告「紅色供應鏈」對台灣的威脅,經濟部門首長竟然也如此健忘,從鼓勵台灣產業去中國,現在改口說「紅色供應鏈」是台灣經濟困局的原因。

 

在中國經濟走向瓶頸的時刻,台灣面對和中國經濟盤根錯節的台灣產業,如何調整台灣的經濟戰略,不僅要脫困,更要壯大、提升,亦是未來重要的考驗。

 

面對中國勢力在台灣

中國共產黨政權的本質就是帝國擴張主義,對內獨裁、對外擴張影響力,挾著經濟優勢伴隨軍事擴張,其擴張企圖導致亞太區域的緊張逐漸升高。台灣身處亞洲風暴的中心,如何在亞太安全的架構下平衡兩岸關係,取得台灣自己的發展,關乎台灣未來。

 

美日歐先進國家之所以對台灣懷抱連帶感,是因為台灣具備了民主、尊重人民自由和人權的政治體制。中國以武力侵略台灣的企圖,將被視為是對自由世界民主、人權等普世價值的重大挑戰。然而令人憂心的是,雖然台灣已經藉由民主化擺脫威權體制,但是,國內守舊的威權殘餘勢力,在中國勢力的鼓動及支援下,未隨著民主化而式微,仍然活躍。這股力量,並不會隨著明年政黨輪替而消退,反而可能更加囂張、猖狂。這是台灣未來面對的重大挑戰。

 

為了面對新局,明年政黨再輪替,已經是全國人民的願望。然而,明年後的亞洲情勢及台灣面臨的挑戰將更為嚴峻。過去台聯堅持反對ECFA,並且在立法院成功擋下『海峽兩岸服務貿易協議』,對兩岸協商畫下國會監督的底線,阻止兩岸互設辦事處,反對『海峽兩岸貨品貿易協議』,反對自經區開放中國農產品等,忠實扮演「急統煞車板」的角色及功能,未來相信會更加吃重、更為關鍵。明年台聯一定要力拚三席以上的立委守住一個黨團,才能讓國會平衡2藍2綠。

 

壯大台灣 扮演亞太地區積極參與的角色

台灣必須壯大自己,才有能力應付中國。國防上,增強科技軍事力量,恢復徵兵制,改革軍隊制度;經濟上,恢復以全球為導向的經濟戰略,同時改善國內投資環境,讓更多的製造業回流台灣,創造就業機會,提升薪資,擺脫依賴中國的困局;外交上,回到李總統的務實外交策略,爭取自由民主國家的支持,改善和東南亞國家的關係,以經濟策略做後盾,以外交關係強化台灣的安全。

 

同時,台灣必須堅守自由、民主、人權的普世價值,朝向更透明、更開放的政治,大刀闊斧從事政治、經濟、財政等改革。厚植自身實力後,確保台灣的自主性,捍衛台灣的安全,台灣才能在亞太區域和平維繫上扮演建設性的角色。

Share.