高英茂

前外交部次長

本場研討會將聚焦在美國與中華人民共和國的戰略互動與競合,及其對台灣議題衝擊的意涵。當前,毫無疑問,美中兩強是全世界最大的巨強。美中兩強的互動抗衡,不僅會牽動全世界的和平與安全,更會對台灣的安全及未來帶來極其關鍵性的衝擊。

美中戰略關係的重要性

自從二十世紀中期二次世界大戰之後,美國已成為全球最大最強的經濟及軍事「霸主」,並建立了在美國主導下的國際安全體系。近二十年來,中國在「後鄧小平時代」領導的新策略下,急速發展其經濟及軍事實力。今天中國已超越日、德、俄等國,躍升為世界第二經濟及軍事強國,並充分展現了挑戰世界首霸美國的決心,企圖改變半世紀以來美國所主導的國際戰略架構,公開要求與美國平齊平坐,建立「新的大國關係」(New Big Powers Relationship)。

雖然,理論上及外交上,美中兩強均公開強調要建立「戰略夥伴」(Strategic Partnership)關係,以維護世界和平與合作。可是,現實的發展,並非那麼單純。兩強的戰略互動卻是極為錯綜複雜,甚至於詭異多端,令人難解。

近年來,美國開始推出「重返亞洲」(Pivot to Asia)及「實力重整」(Power Rebalance)的新戰略,並同時提昇美日同盟的安全合作關係,加強美澳紐同盟合作機制,甚至於積極強化美國與東南亞及南亞的安全及經濟合作。

崛起的中國也開始放棄多年來「韜光養晦」的低調策略,公開高調闊談「中國夢」的歷史使命,除了軍事安全上強化以「上海合作組織」(Shanghai Cooperation Organization)為基礎的政軍合作關係外,更以具體行動推出「一帶一路」(One Belt And One Road)大計畫,並創辦「亞洲基礎設施投資銀行」(Asian Infrastructure Investment Bank)的大策略,企圖有系統地延伸中國的影響力,直入歐洲及非洲的心臟地帶。

美中戰略競合還存有另一個極為敏感根本的問題:如何整合平衡國家主流核心「價值」與變化多端的戰略「利益」。對美國而言,如何將美國建國以來最核心的民主、人權價值,注入到外交政策的設計,以避免大政方針陷入(多元民主社會)追求實利的迷宮。對中國而言,問題可能比較簡單。北京基本上還是一個具有「中國特色」的一黨專制政權,應該可專心追求附有歷史使命的「中國夢」以及強大崛起中國在「新大國關係」下應有的國際領導地位。

上列重大美中戰略互動問題,當然極為錯綜複雜。但是我們必須在這一場的研討中,分清事實與假象,找出明確的解釋及答案。

美中戰略互動對台灣安全的衝擊

從歷史角度看,台灣的國際「地位」及政治型態彰顯了極為戲劇性的變化,有多達六次之多外來殖民政權的入侵及統治。二次大戰結束後,中華民國對台灣的「接收」及中國國民黨的專制統治,本質上也是國際政治—特別是在美中戰略互動下─的政治產物。

台灣當前的國際處境及國際地位,理論上及外交上,可說建立在美中「三公報」及美國國內「台灣關係法」(Taiwan Relations Act , TRA)之上。但其現實情況,卻至為複雜難解。各造在不同情況下,仍有各自不同的表述及立場。華府雖依「台灣關係法」堅持美國對台灣安全與和平的關切及承諾;但也同時強調其「建設性模糊」(constructive ambiguity),對台灣可能的終極未來選擇,不願表示態度。

相對地,中方卻強烈堅持「台灣是中國不可分割的一部分」。甚至於在2005年,正式通過「反分裂法」,授權人民解放軍在必要時可使用武力完成統一的使命。顯然,台灣國際地位已不幸淪為兩強戰略競合的「棋子」。國際社會所主張的主流「核心價值」—台灣人民應該享有的基本政治人權及自決的權利—顯然未能獲得應有的尊重及堅持。

今天,百分之八十以上絕對多數的台灣人民均持有「台灣人」,而不是「中國人」的自我公民意識認同。他們最期待者當然是台灣的國際地位能早日「正常化」,使二千三百萬台灣人民能獲得有尊嚴與自由的安全與和平。因此,當前台灣面臨最大的挑戰,就在如何爭取世界民主社會,特別是美國,更大的道義支持及安全保護,以抵擋不斷來自中國的政治及安全威脅。

在這場討論會上,我們榮幸邀請到兩位國際級的博士專家,為我們分析上列有關美中戰略互動以及台灣面臨的困境及挑戰。論文的報告人是William A. Stanton (司徒文)博士。他積有三十八年之久的美國外交工作經驗,在退休之前還受派到台北坐鎮美國在台協會(AIT)。因此,美中台所面臨的大小問題,可說是他每天必面對處理的「家常便飯」。

我們的評論人是Parris Chang(張旭成)。他曾是賓州大學有名政治及國際關係教授。從學界退休後,他回國從政服務,擔任民進黨執政時期國安會副秘書長重職。

今天,我們這一場研討,至為幸運邀請到兩位國際級專家為我們深入破解美中台三角戰略互動的謎底,並分享他們的政治智慧,讓大家共同努力,尋找有效對策,維護亞太區域的和平與繁榮,以及我們台灣的安全與尊嚴。

Share.