3月10日,等不到人的魷魚糜

【認識台灣】3月10日,等不到人的魷魚糜
二二八事件發生後,父親(許世楷之父),但因台北情況很亂無法進展工作,一時不能搭火車回台中,於是和從台中北上的三、四位朋友去律師李瑞漢家。李律師,台中一中校友,時任台北市律師公會會長,家在中山北路巷弄裡,因街上氣氛肅殺風聲鶴唳,大家在家裡不敢出門。父親座在「緣側」(緣廊)看房子外面,看見一台吉普車正慢慢開來,幾個穿西裝的人跟在車旁一間一間看,父親警告大家有異狀,於是大家進入房子內,只隔一層推拉門,這是日式房間分隔方法之一,細木工做成的框架用紙或布貼在兩側。
不久有人叩門,李瑞漢夫婦去應接,來者想帶走李瑞漢時,住在附近的李瑞漢弟弟李瑞峰走進來,原進入裡面的林連宗也走出來,拿出身上的國大代表名片,想像來者交涉討回李瑞漢,結果來者要他一起去,最後三個一起被帶走,此後三人一去不回,來者說詞是陳儀要找他們一起商量二二八事件的處理。
哪天李瑞漢太太煮魷魚糜,留下來的人都有吃到。鄰居在樓上目睹三人被憲兵用黑布綁著眼睛架上吉普車而去。自李瑞漢兄弟被害後,李夫人以3月10日為李氏兄弟的忌日,每年忌日時煮魷魚糜以為紀念,一煮魷魚糜就煮了61年,於2008年1月辭世享年101歲。
編輯自::許世楷與台灣認同外交、李胡淑媛口述史
Share.