Formosa 婦女協會義賣會

盧千惠◎駐日代表許世楷夫人

東京正是草綠花濃的季節。官邸的庭院有好多初筍從土裏長出頭來,非常的可愛。我們駐日代表的外交官夫人們,在四月底這美好的時辰,第一次參加了亞洲婦人友好會–ALFS的慈善義賣會。

二月十五日,ALFS的理事長栗山昌子、理事井口捷子來官邸看我,並講起有關我們願意參加義賣會的事。栗山說,日本方面的理事不想排除台灣,只是因為有些國家的理事主張台灣不是一個國家,所以希望我們用別的名義參與在NGO的團體中。我說「那就用Formosa的名字如何?我們在名古屋的萬國博覽會是用Formosa」。她們兩個鬆了口氣,相互看了一下回答說「那,沒有問題」。

在現階段,我們只好如此選擇參加與不參加。因為我們的婦女協會會員,希望能突破「只買入場券不能擺攤」的不愉快現狀,就如此做決定。決定後,我們全體會員不論幹部與否,總幹事張懿文做軸心來準備義賣品和分工合作的事項。

去年,國際華道義賣會中我們賣鳳梨酥和茶。玉珍齋的千金黃一絢,一聽我們要訂貨,就即時答應免費贈送。我們的會員一再推辭不能白白接受這好意。但是她回信說:「讓我們玉珍齋能為台灣的外交盡一點義務吧」。她答應贈送七十盒鳳梨酥。另外,三月初旬有一位來日本觀光的朋友黃惠美,回台灣以前來相辭。在談話中我提起婦女會要參加義賣會的事。她聽了我們要賣茶葉,就慷慨說茶葉由她負責。什麼樣的品牌,多大的罐仔,袋仔又是要如何的呢?她問得很詳細。回去台灣後,不久就要托宅急便寄過來。剛好考試院姚嘉文院長要來訪日本,就勞駕他帶來給我們。還有,寶島新聲總經理賴靜嫻也送一箱苑里的草編民藝品充實貨色。我深深感覺台灣人是同心、是愛國的。

我們自己,則從台灣拿粽葉、油蔥、蝦米準備做肉粽。由證照組組長夫人張秀真掌廚,包辦買米、切豬肉、調味等工作。協調組組長夫人王秋蓮、文化組組長夫人許美雪、僑務組組長夫人玉珍、經濟組副組長夫人梁秀珠,其他各組秘書的太太邱慎、陳靜慧、王慧萍都來洗米、洗粽葉、洗大鍋、包肉粽…。總幹事張懿文,新聞組組長夫人,一手包辦燉六十個茶葉蛋。肉粽的品質管理非常嚴格,不能太大也不能太小,要有明角要…。做六條項鍊的老師是鄭秘書的太太湘玲。準備的過程,雖然辛苦,但是我們的笑聲洋溢官邸,是難得又是珍貴的時間。

當天早上七點,大家聚集在廚房,將冰凍好的肉粽三個一包裝在袋仔裏,並放進野外活動用的冰箱準備好一切貨品帶入車,直駛會場的全日空飯店。亞洲祭典義賣會今年的委員長駐日新加坡大使夫人、亞洲婦人友好會會長、理事長、多位理事和幹部,擔心第一次參加的我們有什麼不便,在百忙中抽空都來致意,順手買下義賣品。十點開場後,我們忙到忘記肚子餓。

三點結束前,在日台灣婦女會的總幹事張信惠,注意到還剩下一些東西,請同鄉再回來給捧場,我們再次感受到同胞愛。三點,我們已經整理好場所,向主辦單位道謝。然後我們高高興興地帶空箱子回來官邸。我們總共收入大約有25萬圓。除了向主辦單位交付15萬圓的負擔額外,剩餘的款項,我們決定捐給台灣島內勵馨社會扶助基金會。多謝捐助義賣品的島內朋友、來一起工作表示關心的同鄉、以及工作的婦女協會會員。

Share.