2015年「兩岸關係與亞太區域和平」國際研討會

兩岸關係與亞太區域和平-完稿-01 (2)

中國領導人習近平上台後,在東海、南海問題上對周邊國家態度日趨強硬,對區域和平埋下不確定因素;2012年美國發表「再平衡戰略」後,陸續提升亞太軍事戰略佈署,目前中、美兩國在南海的對峙是繼九十年代冷戰結束後,最為緊張的局勢,可預見的未來,此一對峙情形將會繼續升高。台海的和平安全是亞太區域和平安全的一環,兩岸關係不能單就台灣與中國的模式來觀察,必須從整個東亞局勢來思考兩岸的和平相處之道。
 

有鑑於此,本協會謹訂於9月19日(六)舉辦「兩岸關係與亞太區域和平」國際研討會,會中邀請國內外專家學者與會共商研討,就當前亞太新情勢下,以台灣政局新轉變與兩岸關係為課題,共同討論台灣整體國家利益之策。此外,承蒙民主進步黨主席蔡英文及台灣團結聯盟主席黃昆輝應允,將親臨會場致詞。
 

  • 主辦單位:台灣安保協會
  • 協辦單位:現代文化基金會
  • 補助單位:臺灣民主基金會
  • 時  間:2015年9月19日(星期六)9:00~16:30(8:30報到)
  • 地  點:臺大醫院國際會議中心,台北市徐州路2號401室

 

影音連結

開幕致詞:羅福全(台灣安保協會理事長)
專題演講:蔡英文(民主進步黨主席)
貴賓致詞:黃昆輝(台灣團結聯盟主席)

第一場 日本集體自衛權與日中關係

主持人:許世楷(前駐日代表)
主講人:櫻井よしこ(日本國家基本問題研究所理事長)

第二場 美國與習近平政權的新關係

主持人:高英茂(前外交部次長、前駐歐盟代表)
主講人:司徒文(William A. Stanton)(國立清華大學副校長暨亞洲政策中心主任、前美國在台協會台北辦事處處長)
與談人:張旭成(前國安會副秘書長)

第三場 中國區域發展策略之評析

主持人:吳榮義(新台灣國策智庫董事長)
主講人:顏慶章(台灣國際法學會理事長、台新金融控股股份有限公司首席顧問)

第四場 台灣政局新轉變與兩岸關係

主持人:羅福全
主講人:李明峻(台灣安保協會秘書長)
主講人:賴怡忠(台灣智庫副執行長)
主講人:林文程(國立中山大學日本研究中心主任)

閉幕致詞:羅福全

 

論文發表:

Share.