被出賣的台灣–獨立與自由的想望追求

【與談】 陳榮成,《被出賣的台灣》譯者,大學教授
【與談】 陳儀深,中央研究院近代史研究所副研究員
【與談】 李權哲,馮光遠競選團隊辦公室主任
【主持】 何浩明,台灣獨立建國聯盟秘書長

自由與民主的追尋曾歷經多少風霜挫折,而後由先人血汗鑄成普世價值,成為種種人性尊嚴之實踐體現。今日的台灣,從被宰治的歷史走來,先民前輩皆從統治的桎梏中,探索自由與解放的可能與微光。並因為他們的前仆後繼,而後,這苦難的土地與人們,開始思索、確信共同體的打造,才是根本的基礎,也是我們必走且唯一的出路。

日前因基進側翼成員扔書事件再次引起矚目的《被出賣的台灣》一書,乘載著近幾十年台灣多舛的命運與屢仆屢起的反抗故事。該書內容所受到的封鎖隱瞞、作者遭逢的打壓,以及譯者艱辛的海外獨立運動之路,緊密地與台灣的獨立精神與反抗運動史結合在一起。而此驚天一擲事件與後續發展,又凸顯出這十幾年中國國民黨政權傾中賣台、打壓言論自由的醜惡行徑。

民主自由的路程,若無法堅持、未竟全功,封建專制的逆流必定反撲,以逆反的價值吞噬一切。奮起,入陣,或者未必成功,但不若此,則必然無法出脫困境。鳴起的槍響,擲出的書本,不懼黑牢的勇氣,不僅僅是被壓迫者的義憤回擊,更重要的是,曾被或正被出賣的台灣,將不願再沈默,要奪回我們的自主,我們的政治,去擘劃也打造我們的未來。

本次「今夜趣政治」,邀請到《被出賣的台灣》1974年漢文版譯者陳榮成、中央研究院近代史研究所副研究員陳儀深教授,以及馮光遠競選選團隊行政總監、辦公室主任李權哲,從此書內容、歷史,與一路走來的台灣言論自由和反抗運動談起,並展望未來,討論台灣人如何將我們的精神與智識武裝起來,實際入陣行動、參與政治。

Share.