2016年「南海爭議與亞太區域和平」國際研討會/

【時間】2016/10/8(六),08:30~17:00
【地點】臺大醫院國際會議中心401室,台北市中正區徐州路2號

【主辦】台灣安保協會

【開放報名】9/5(一)~10/5(三)

【報名網址】http://goo.gl/3Od1ru

【活動網址】https://www.facebook.com/events/1370363259659367/

亞太地區在上一世紀冷戰結束後,重要性持續不斷攀升,此地區預計將是未來全球政治、經濟與軍事的重心所在,尤其是南海地區。南海扼抑亞太地區必經之國際主要運輸航線,其影響亞太區域發展的重要性莫此為甚。中國歷經改革開放,挾其龐大生產力與市場,軍事力量快速擴張,持續不斷在南海各島礁,填海造陸、興建機場港口、軍事設施,藉此主張南海地區領土主權。此舉衝擊地緣政治戰略格局,如何維持亞太區域和平、穩定與發展是域內各國的共同責任。

國際和平與安全為最基本的世界秩序,目前國際關係的基本精神是反對強權政治和單邊主義,由世界各國通過平等協商共同解決國際問題,共同治理世界事務,建立公正、合理的國際新秩序,實現世界和平與發展的崇高目標。民主體制與和平的相關性,在國際社會中已有廣泛共識,唯有民主體制在各國持續發展與鞏固,越多國家擁有民主體制,承擔起應有的國際責任,就可建構和平穩定的區域秩序。

有鑑於此,本協會謹訂於2016年10月8日舉辦「南海爭議與亞太區域安全」國際研討會,邀請國內外專家學者與會共談,尋求在當前亞太新情勢下,如何讓國家發展不需依靠對外擴張來得到成就感,落實民主、自由、人權與法治等普世價值,建構亞太區域的和平與穩定。

議程

聯絡人:吳俊彥、黃淑惠、葉麗珠
電話:(02)2357-6656
傳真:(02)2356-3542
Email:tnsi.tw@gmail.com

Share.