「台獨聯盟美國本部」的運動路線

莊秋雄
台獨聯盟美國本部主席

早期WUFI-USA以「倒蔣建台」為目標來為台灣的獨立建國運動奮鬥。這目標可說在島內外覺醒民眾的共同努力下﹑多年前就以「寧靜革命」的方式完成了。在這過程中,因為台灣社會缺少了「轉型正義」的步驟,2000年當選的所謂「本土」政權仍然繼續延用「中華民國」体制。過去「外來政權」的餘孽也繼續挾持「不義黨產」的優勢操控台灣國會,甚至與敵人(中國)串通﹑配合中國的「霸權崛起」。中國在國際上無所不用其極的打壓台灣的國際生存空間,因此目前我們還沒有「法理獨立」的正常國家。因此我們還是要繼續為達成台灣的「法理獨立」而繼續打拼。

有人認為已經具有人民、政府、及領土的台灣早就是一個獨立國家,無須再喊「獨立」。本聯盟所主張的「獨立建國」不是要從「中華人民共和國」獨立,而是要自「中華民國」 (ROC) 体制獨立出來,才能在國際社會擺脫「一個中國」的糾葛,我們稱之為台灣的「法理獨立」。所以到今日,雖然WUFI未曾享受過任何政治權利,唯靠台灣獨立的理想及建國的理念已經打拼了超過了五十多年,到今日還是堅定的要與覺醒的台灣民眾為台灣的「法理獨立」共同打拼到底。

既然咱打拼的方向是台灣要從ROC的体制獨立出來,我們不得不把「套牢」台灣本土政權的ROC當作必須拆除的「腳鐐手銬」。我們要全力推動「正名」及「制憲」來完成此目標。我們反對僑務委員會用兩千三百萬台灣人民的納稅金來「服務」全球達三千萬人的「華僑」,我們也反對開「台灣錢」但不用「台灣名」的所謂「全盟」。海外台灣人假如配合「僑委會」或「全盟」運作,其實就是在幫忙台灣繼續被ROC「套牢」。我們因此奉勸被「欽點」當「僑務委員」的有強烈台灣意識的同鄉,當你發現無法在ROC体制下的僑務委員會內擺脫ROC的糾葛時,就乾脆退出來。

本聯盟美西發言人陳立夫不久前在公開場合以WUFI美西發言人身份質詢張富美僑務委員會繼續花台灣人的納稅金替「中華民國」為虎作倀的行為是最傷害「台灣主權」的行為。此勇敢的發言再一次突顯了阮WUFI在台灣獨立建國路上的堅持路線,也獲得大多數在場台灣同鄉的鼓掌認同,希望能給在分享「中華民國」的「本土」政權內的「台灣意識模糊官員」些微反省的壓力。

紐約台灣同鄉會配合TECRO的幕後安排,想利用阮美東中央委員楊明昊為籌辦228-60週年紀念活動而收集設立的約100名熱心台灣同鄉的e-mail net,以保護ROC的名義,再次動員美東台灣同鄉於316出來抗議中國的「反分裂法」兩週年,經楊明昊中委及公論報社論的辯証,使用ROC名義的不當,使當日的動員只局限在紐約地區。但正確指出拋棄 ROC的運動路線才是今後台美人正確的運動方向,在這方面,希望阮組織有再次發揮了正確的「運動理念」的引導作用。

阮計劃在今年美州各地舉辦的夏令會時,加強討論及宣述台灣「正名」、「制憲」的重要性及急迫性,用來配合島內已經展開的正名制憲運動,咱應該好好体認出這是咱台灣人當前很迫切的「自救運動」。

雖然有人譏笑WUFI-USA目前所做的只不過是像唐詰訶德在「挑戰風車」一樣。阮當然瞭解阮能力有限,但回想五十多年前WUFI提出「倒蔣建台」的獨立建國運動目標時,當時敢認同此主張的台灣人恐怕不到百分之一,也被人譏笑為只是在「挑戰風車」,試看今日台灣認同「台灣獨立建國」的民眾已經超過百分之六十。可見,只要咱肯堅持正確的路線,再困難的旅程,終久會帶引我們達到目的地。

4月7日,鄭南榕烈士以自棼之火、照台獨之光的日子完稿。

Share.